Госавтоинспекция напоминает: позаботьтесь о безопасности – используйте светоотражатели

11:45 / 24.09.2021
144

Наступила осень, день становится меньше и смеркается раньше – значит, самое время напомнить о необходимости использовать светоотражающие элементы, а также жилеты повышенной видимости. «Позаботься о безопасности! Стань заметным на дороге!» – под таким девизом 24 сентября в Беларуси проходит единый день безопасности дорожного движения.

К сожалению, большинство граждан считают, что световозвращающие элементы бесполезны и если носят их, то только из-за страха получить штраф. И если в городе сотрудники ГАИ могут более тщательно проследить за этим, то в сельской местности это получается не всегда и, соответственно, многие её жители фликерами пренебрегают, не осознавая, что тем самым ставят под угрозу свою безопасность.

Дорожный «светлячок» | «Борьба», общественно-политическая газета Сеченовского района

Цифра: за 8 месяцев этого года на территории Островецкого района совершено 8 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых один человек погиб и 9 получили травмы разной степени тяжести.

В тёмное время суток водитель видит только освещаемую светом фар дорогу. А способность глаз к восприятию световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете. Особенно трудно заметить на проезжей части в темноте пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт. Вот почему так важно использование защитных «светлячков». Они позволяют быть заметным в ближнем свете фар за 140 метров, а в дальнем – за 400.

Необходимость использования светоотражающих элементов также касается велосипедистов и гужевых повозок. Спереди у них должны быть светоотражатели белого цвета, а сзади – красного, а при движении в темноте нужно включать фонари, излучающие спереди белый свет, а сзади – красный. Еще лучше будет, если велосипедист и возчик гужевой повозки наденут светоотражающий жилет.

За нарушение указанных требований правил дорожного движения предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. За совершение такого нарушения в нетрезвом состоянии – от 3 до 5-и, а если оно стало причиной аварийной обстановки – от 3 до 8 базовых величин.

Никита САВИЦКИЙ,

старший госавтоинспектор ОГАИ.

Фото из интернета.

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений