Вредные пищевые добавки: знай врага в лицо!
В маркировке пищевых продуктов всё чаще встречаются какие-то буквы с цифрами и незнакомые нам ранее слова. Это – пищевые добавки, с помощью которых можно дольше сохранить продукт, придать ему привлекательный внешний вид, запах и даже вкус.
В мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а в Европе их принято сокращать до буквы «Е», что в переводе значит Examined – «протестировано». Рядом с буквой «Е» всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе.
Так, цифры от 100 до 199 говорят о том, что добавка является красителем (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок);
от 200 до 299 – консервантом (влияет на срок годности продукта);
от 300 до 399 – антиокислителем (замедляет и предотвращает порчу продукта);
от 400 до 499 – стабилизатором (загустителем, эмульгатором (консистенция продукта);
от 500 до 599 – регулятором кислотности, разрыхлителем, регулятором влажности или веществом, препятствующим слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта);
от 600 до 699 – ароматизатором (усилитель вкуса и аромата);
от 700 до 799 – антибиотиком;
от 800 до 899 – пока нет таких добавок (запасной диапазон на случай появления новых добавок);
от 900 до 999 – подсластителем, пеногасителем;
от 1000 до 1999 — глазирующим веществом, разделителем, газосжимателем, герметиком, текстуратором, солеплавителем.
Безусловно, запомнить все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки вы уже сумеете. Это поможет вам понять, для чего та или иная пищевая добавка в продукте и можно ли его употреблять.
Гродненской областной инспекцией при проведении контрольно-надзорных мероприятий неоднократно были выявлены мучные кондитерские изделия с содержанием пиросульфита натрия (Е223), который является недопустимой добавкой для печенья. Применение пиросульфита натрия при производстве мучных кондитерских изделий является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
При выявлении такой продукции инспекция инициирует запрет её ввоза и обращения в Республику Беларусь, а также прекращение действие документов на неё.
На сайте Госстандарта ведётся реестр опасной продукции, который уже содержит большой перечень мучных кондитерских изделий, в том числе известных торговых марок, которые запрещены к ввозу и обращению в Республике Беларусь по причине наличия в продукции недопустимой пищевой добавки – Е223.
С актуальной информацией об опасной продукции и прекращённых документах о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь можно ознакомиться на сайте Госстандарта и в мессенджере Telegram, где функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby).
Светлана ДЕХТЯРЕНКО, начальник отдела госнадзора г.Лиды.