Госавтоинспекция напоминает: на двухколёсных – с категорией и по правилам

09:11 / 24.09.2021
184

Мотоцикл на дороге картинки, стоковые фото Мотоцикл на дороге | DepositphotosДвухколёсный транспорт пользуется особой популярностью среди подростков и молодёжи. Однако управление такой техникой всегда связано с повышенной опасностью, поэтому водителям необходимо строго соблюдать правила дорожного движения, быть предельно внимательными и осторожными, а также адекватно оценивать возможные риски для своей жизни и здоровья.

Напоминаю, что в соответствии с требованиями пункта 8 положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена», утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 № 441 (далее – Положение):

- на категории «АМ» (скутеры) и «А1» (мотоциклы объёмом двигателя до 125 см3 включительно) без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления транспортом допускаются лица, достигшие 16-летнего возраста.

- на категорию «А» (объём свыше 125 см3) – с 18-ти лет.

Желающие получить водительское удостоверение на право управления мопедом (скутером) категории «АМ» сдают только теорию, в двух других случаях – теоретический и практический экзамены.

Для получения прав категорий «АМ», «А1», «А» в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ нужно предоставить следующие документы: паспорт, действующую медицинскую справку о состоянии здоровья и годности на право управления транспортом перечисленных категорий, документы, подтверждающие внесение оплаты.

За управление мототранспортом без соответствующего удостоверения предусмотрен штраф от 5-ти до 20-ти базовых величин. За повторное нарушение в течение года – штраф от 20-ти до 50-ти базовых величин или общественные работы , или административный арест.

Управление транспортом лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно, наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

Обязательной является своевременная регистрация транспорта, а также получение допуска к участию в дорожном движении. Помните, что управление мотоциклом с заведомо скрытым, подделанным или изменённым другим образом регистрационным знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного знака влечёт предупреждение или штраф от 10-ти до 20-ти базовых величин.

Не забывайте об использовании мотошлема – он снижает тяжесть травм при ударах в случае ДТП.

Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части – выезд далее этого расстояния допускается лишь для объезда препятствия и в разрешённых случаях для поворота налево или разворота.

Водителю мопеда нельзя ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, дорожкам для всадников.

Владимир ВАСИЛЕВИЧ,

старший инспектор ДПС ОГАИ.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений