В День народного единства островчан объединила песня

17:15 / 17.09.2021
481

Апогеем празднования Дня народного единства стали торжественное собрание и концерт, которые прошли в многофункциональном культурном комплексе.

До начала собрания председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин, депутат Палаты представителей Национального собрания Виктор Свилло и заместитель председателя Госпогранкомитета Игорь Печень в честь празднования первого Дня народного единства посадили у здания многофункционального культурного комплекса дуб – символ нашего города.

В фойе комплекса работали выставки оружия, применяемого в войсковых частях, пограничники демонстрировали, как проверяют паспорта разных стран мира. На втором этаже демонстрировались работы учеников детской школы искусств.

Праздник продолжился в концертном зале.

– Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединённых Наций. Сегодня можно с уверенностью сказать, что главная сила, которая обеспечила воссоединение западных и восточных белорусов – это идущее из глубины народной души стремление достойно жить в едином сильном государстве. Единство – это надёжный щит нации, готовой сплотиться в трудный момент, залог стабильности и основа для дальнейшего развития. Пусть этот праздник послужит осознанием того, что будущее Республики Беларусь зависит от каждого из нас. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, мира, взаимопонимания, согласия и благополучия! Пусть каждый день будет наполнен радостью, теплом, успехами и новыми достижениями! С Днём народного единства! – поздравил собравшихся с праздником председатель райисполкома Игорь Шалудин.

В этом году новый государственный праздник нашей страны совпал с проведением республиканского фестиваля «Голоса границы», который принимал Островец. Приятным моментом торжественного мероприятия стало подведение итогов песенного конкурса и награждение его победителей.

– Уверен, что День народного единства станет важнейшим в нашей стране праздником. И фестиваль мы специально приурочили к этой дате. Музыка, песня любому человеку и коллективу всегда помогала жить, работать, строить, созидать, преодолевать трудности. Музыка объединяет и наших военнослужащих, помогает поддерживать уровень морально-психологического состояния – в том числе и обеспечивает нашу способность и готовность выполнять возложенные на нас задачи по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь, – отметил заместитель председателя Госпогранкомитета Игорь Печень.

Символичным моментом стало вручение государственной награды – медали Франциска Скорины. Её Игорь Печень вручил начальнику образцово-показательного оркестра Брестской пограничной группы Юрию Авсиевичу.

Гран-при фестиваля жюри вручило работнику Гомельской пограничной группы Дмитрию Лозбеневу.

Финальной точкой празднования Дня народного единства стал гала-концерт с участием известного белорусского композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Олега Елисеенкова, одного из основателей и участников вокально-инструментальных ансамблей «Песняры» и «Белорусские песняры» Владислава Мисевича, заслуженного артиста Республики Беларусь, певца, лауреата Национальной премии «За духовное возрождение» Олега Семёнова, солиста ансамбля «Сябры» Сергея Герасимова.

О 14-м фестивале песни органов пограничной службы «Голоса границы» читайте в ближайших номерах «АП».


14.jpg
13.jpg
11.jpg
10.jpg
9.jpg
8.jpg
12.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
15.jpg
16.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg

4.jpg
5.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич, Иван Дятлович
Видео: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений