Кто и как работает в «ковидной» бригаде
Второй год поликлиники и больницы по всей стране работают в экстремальном режиме. Причина – коронавирусная инфекция.
В Островецком районе сегодня на выезде работают две «ковидные» бригады, хотя в пик заболеваемости их было 4. У каждой свои задания и цели. Журналист «АП» посмотрел, в каком темпе приходится работать врачам и медсёстрам одной из них.
– В нашей «ковидной» бригаде 2 работника – доктор и медсестра, – рассказывает врач-педиатр Елена Блашкевич. – Задача в том, чтоб объехать всех положительных на «ковид» пациентов.
С утра врач и медсестра анализируют списки «новичков» – тех, у кого за последние сутки выявлен положительный тест на коронавирус, собирают данные, предупреждают пациента и тех, кто с ним живёт, о том, что им надо находиться дома. И в течение дня посещают заболевших и их контактов.
Перед выездом ещё один ритуал, который за время борьбы с коронавирусом стал уже традиционным, – дезинфекция и облачение в специальные костюмы. С собой у медиков тоже есть дезинфицирующее средство.
– Осматриваем пациента, подписываем требования, назначаем необходимое лечение, – рассказывает Елена Владимировна. – Мы всегда на связи – у каждого есть рабочий телефон, я не выключаю его даже после работы. И многие пациенты звонят вечером – удобно и им, и мне.
Ежедневно обзванивает больных и лиц, находящихся на самоизоляции, и медсестра – в команде с Еленой Блашкевич работает Виктория Хирковская, – интересуется состоянием здоровья. Если оно ухудшилось – на вызов выезжает врач. Если пациент чувствует себя хорошо, доктор посещает коронавирусных пациентов на 7-е и 14-е сутки.
– Но чаще всего и между этими посещениями приходится ездить, чтобы посмотреть динамику, назначить анализы, убедиться, что все нормально, или своевременно госпитализировать пациента в инфекционное отделение, – говорит врач.
Работает «ковидная» бригада и с теми, кто находится на самоизоляции. Накануне седьмых суток обзванивает: если у них всё замечательно, больничный будет закрыт, если появляются жалобы – у пациентов на 7-е сутки берут мазок или экспресс-тест на 9-е сутки. И если человек болеет, но коронавирус не подтвердился, пациента переводят на красную зону в терапевтическое отделение поликлиники по вирусной инфекции. При положительном результате на коронавирус пациента до 14-ти суток ведёт «ковидная» бригада.
За год работы – а Елена Блашкевич в «ковидной» бригаде с октября 2020-го – все отработано до мелочей.
– Второй год врачи и медперсонал трудятся в экстремальном режиме. Когда я пришла в «ковидную» бригаду, заболеваемость была достаточно высокой, – мы работали без выходных, иногда до поздней ночи – пока были вызовы и пока не оформим последний документ. Конечно, нас поощряют за такую работу. У нас всегда есть все средства защиты: хорошие респираторы, маски, перчатки, костюмы. Администрация делает всё, чтоб мы были в безопасности, – и за это тоже огромное спасибо, – говорит Елена Блашкевич.
К слову, врач уверена, что риск заражения «ковидной» бригады минимальный – при соблюдении всех мер безопасности по СИЗ и дезинфекции.
– У людей, которые ходят по магазинам без маски, риск заболеть намного выше, – рассуждает Елена Владимировна. – Сейчас благодаря вакцинации, которая является главным средством профилактики против болезни – а в медицинской сфере привито более 80%, и я в их числе – коронавирус можно свести к минимуму. И, к счастью, есть пациенты, которые к этому прислушиваются. Многие интересуются, когда и как можно привиться.
Почти год с Еленой Блашкевич «вахту несёт» Виктория Хирковская.
– Сначала было сложно: новая инфекция, о которой практически никто ничего не знал, пугала. Да и теперь она не стала менее опасной, мы просто научились с ней жить, – говорит Виктория.
В Островце девушка третий год. После окончания Слонимского медицинского училища приехала в центральную районную клиническую больницу на отработку. Спустя 2 года решила здесь остаться: нравится работа, коллектив, социальный пакет.
А вот Елена Блашкевич из тех, о ком говорят, «где родилась, там и пригодилась». Профессию выбрала по просьбе бабушки, к поступлению старательно готовилась, хотя подсознательно видела себя врачом-педиатром уже с детства.
– Я до сих пор помню старую детскую консультацию с Айболитом, диванчиками – там всегда было уютно и комфортно. Много детей, мы бегали, играли. Страшно не было, когда мы посещали врачей, – вспоминает Елена Блашкевич.
Кстати, «ковидная» бригада Елены Владимировны изначально начинала работать именно с детьми, теперь в круг её обязанностей входят и взрослые.
– За день посещаем приблизительно 15 семей – это 30–45 человек, в пик коронавируса было больше.
Как правило, если болеют дети, то родители больше волнуются за них и забывают о себе. Были случаи, когда, находясь на изоляции, человек повредил ногу или у него заболел зуб – для лечения нужны узкие специалисты, – поэтому организовывали для них отдельные боксы, врачей, которые оказывали помощь, – рассказывает Елена Владимировна.
Большую помощь врачам «ковидных» бригад оказывают другие медицинские специалисты. При подозрении на пневмонию пациента сразу же записывают на КТ органов грудной клетки. Ведь главное – не упустить время. А при наличии в районе хорошей диагностической базы буквально через час врач знает, что выявлено у его пациента, какая степень поражения лёгких, нужна ли госпитализация или можно оставить больного дома и продолжить амбулаторное лечение.
– В первую половину дня мы работаем по «красной зоне» – принимаем пациентов с подозрением на пневмонию, в том числе коронавирусную. Во время перерыва проводим полную обработку и дезинфекцию отделения и дальше принимаем плановых пациентов, в основном с онкопатологией, неврологией, травмами, – рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики Константин Толкач.
За первое полугодие в Островецком отделении проведено чуть меньше 5 тысяч КТ-исследований. Из них по органам грудной клетки в рамках «ковид» – 2522.
– Компьютерный томограф имеет 80 датчиков, что позволяет буквально за несколько секунд сделать полное сканирование грудной клетки и увидеть даже мельчайший – меньше миллиметра – очаг инфекции. В таком случае прямо отсюда мы направляем пациента в приёмный покой – дальше им занимается инфекционист: кого-то госпитализируют, кто-то лечится амбулаторно – в зависимости от тяжести течения болезни.
К слову, были в отделении и такие больные, у которых лёгкие были поражены на 100%.
Не раз приходилось переводить пациента с амбулаторного лечения в инфекционное отделение и врачу «ковидной» бригады Елене Блашкевич.
– При малейшем подозрении всех пациентов мы записываем на КТ, сами же доставляем их в отделение лучевой диагностики, после получения результата принимаем решение, останется человек дома или лучше его госпитализировать; проверяем сатурацию и при её понижении тоже переводим человека в инфекционное отделение, – говорит Елена Владимировна.
… Вот и ещё один день прошёл «на колёсах» – в переездах от квартиры к квартире, осмотрах пациентов, доставке их на КТ и обратно к месту жительства. Вновь полная обработка и переодевание…
Работать в таком темпе, когда отвечаешь за десятки судеб детей и взрослых, тяжело. Но если бы вновь пришлось делать выбор, они бы снова пошли по уже пройденному однажды пути, ради улыбки выздоравливающего человека и здорового будущего каждого своего пациента.