Островчанин Максим Гагарин переплыл Минское море
Островчанин Максим Гагарин переплыл Минское море.
Соревнования ISWIM MINSK OPEN, проводимые под эгидой ЗАО «Альфа-банк», являются одними из главных плавательных мероприятий в Беларуси. Большой выбор заплывов, аквабайк, триатлон и подобные им дисциплины были предложены в последние выходные лета спортсменам со всех уголков страны.
Дистанция в 5 километров, равная протяжённости Минского моря, относится к плавательному полумарафону. Вдохновлённый недавним примером земляка Александра Тумащика, именно на ней остановился в выборе инженер электрического цеха Белорусской АЭС – и успешно преодолел намеченный рубеж за 2 часа 3 минуты и 6 секунд.
О своём участии Максим Гагарин:
– Опыта заплывов на открытой воде у меня не было, за исключением участия в Минском триатлоне-2021, где пришлось преодолеть 475 метров. В себе был уверен, так как в бассейне несколько раз проплывал «пятёрку» в качестве контрольной тренировки. Тревога появилась, когда автобус вёз пловцов в полной экипировке вокруг моря к месту старта. Невольно подслушал беседы соперников, делившихся мнениями об участии в известных европейских заплывах. Вот тогда и закрались сомнения: что ловить новичку в такой компании? Но рассуждать уже было поздно.
Не повезло с погодой: дождь, пасмурно, ветер. Всю дистанцию меня качало вверх-вниз и в стороны, так что даже после финиша тело по инерции вращало по кругу.
Непривычно было плыть в гидрокостюме, что являлось обязательным условием. Поначалу вода показалась холодной, но, когда начал плыть, это ощущение быстро развеялось.
«Познакомился» с плавательным миражом, когда видимая за несколько километров финишная рамка казалась очень близкой, но реально достичь её долгое время не получалось. Иллюзия застывания на месте, на мой взгляд, главный психологический момент длинных заплывов. Тем более плыл я брассом, когда после каждого гребка взгляд направлен вперёд. Пока в достаточной степени не освоил кроль, пусть и более медленный.
Остались вопросы по качеству организации: по расстановке спасательных лодок и катеров. Столкнулся с ситуацией, когда сигнал о помощи одного из моих попутчиков спасатели заметили только через несколько минут не без моего вмешательства. Были разногласия и с марафонцами, плывшими навстречу по ту же сторону от сигнальных буйков, в результате чего я получил болезненный удар по руке. Но, несмотря на все трудности, приобретённый опыт полезен, а желание двигаться дальше только усилилось. Медаль финишёра оказалась тяжёлой во всех смыслах. Думаю, что и марафонскую «десятку» при желании осилить вполне реально. Только бы погода не подвела…