Островецкий райисполком и администрация города Герьен медье Тольна (Венгрия) подписали соглашение

17:33 / 29.07.2021
746

Первые шаги к сотрудничеству Островца с городом-побратимом Герьен Венгрии были сделаны в 2019 году – тогда в рамках проведения международного бизнес-форума «Еврорегион «Неман-2019» руководство Островецкого района подписало меморандум о намерениях сотрудничества в экономической и социальной сферах с венгерским городом Герьен.

1.jpg

После этого у Островца появился еще один город-побратим, а глава его администрации Кароли Ромхани впервые посетил Островец, познакомился с развитием нашего города и района.

Коррективы в сотрудничество внесла коронавирусная инфекция – правда, взаимодействие двух городов продолжилось в онлайн-формате. Главы администраций «встречались» посредством видеосвязи, школьники и молодёжь участвовали в общих проектах. На этой неделе Островец посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Республике Беларусь Жолт Чутора и глава администрации города Герьен Кароли Ромхани.

Ещё во время первого знакомства с инфраструктурой нашего города и района в 2019 году Кароли Ромхани был впечатлён увиденным. В этот раз он поближе познакомился с построенными за последние годы в Островце объектами, вместе с Послом Венгрии в Республике Беларусь посетили Белорусскую АЭС.

Главным событием в программе посещения гостями Островецкого района стало подписание соглашения об установлении партнёрских отношений между Островецким райисполкомом и администрацией города Герьен медье Тольна Венгрии.

7.jpg

– Сегодня мы подписали договор о сотрудничестве городов-побратимов, и я рад передать сердечный привет от жителей нашего города, – отметил Кароли Ромхани. -- Мы очень гордимся этим соглашением. Когда я в первый раз приезжал в Островец 2 года назад, я уже был впечатлён. И сегодня увидел его огромное развитие. Уверен, что все жители гордятся сделанным здесь. Я благодарен за гостеприимство и надеюсь, что в скором времени вы посетите наш город и нашу страну. Желаю нам хорошего сотрудничества!

– Уверен, что подписание соглашения даст новый импульс нашему сотрудничеству. Хотя мы уже взаимодействуем после подписания меморандума. И надо сказать, что эти два года не прошли даром, – есть положительный опыт, – подчеркнул председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин. – В жизни нашего города и района за это время произошли значимые изменения: запущен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС, появилось много новых объектов социальной и сферы услуг. Надеюсь, что положительный опыт развития Островца будет интересен для нашего города-побратима и Венгрии в целом. Я надеюсь, что в этом году мы можем рассчитывать на более тесные контакты.

В рамках визита в Островец представители Венгрии, Островецкого райисполкома и Гродненского облисполкома – на подписании соглашения присутствовал заместитель председателя облисполкома Виталий Невера – обсудили планы дальнейшего сотрудничества.

5.jpg

Из первых уст

Жолт Чутора, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Республике Беларусь:

О соглашении

– Сегодня был сделан важный шаг. Между нашими странами хорошие отношения: нет противоречий и несогласий. Очень хорошо, когда дружат люди и города, это означает, что народы любят друг друга и сотрудничают. Побратимский договор между нашими городами позволяет решать многие вопросы. Люди смогут посещать друг друга – и если есть такое сотрудничество, то будет и общий бизнес. Именно такие события позволяют нам сблизиться.

О развитии атомной энергетики

– Развитие атомной энергетики очень важно. Во-первых, это зелёная энергия, во-вторых, уже более 30 лет у нас работает 2 электростанции по 2 энергоблока. А недавно наши правительство и страна решила строить два энергоблока – это важно в современной жизни.

Два года назад я был на Белорусской АЭС. Тогда энергоблок ещё не был введён в эксплуатацию, но я видел работу и комфортно себя здесь чувствовал. Для человека очень важна безопасность – и я убедился, что безопасность на Белорусской АЭС на высшем уровне.

Павел Милешко, заместитель председателя Островецкого райисполкома:

– Для нашего района это сотрудничество является очень важным. Уже на уровне сферы образования мы начали определённое общение. В этом направлении центром стала гимназия №1 – здесь зародился проект, в рамках которого дети разных стран могут общаться между собой, делать творческие проекты. И если бы нам не помешала эпидемиологическая ситуация, взаимные визиты учеников уже прошли бы. Общение детей – это начало крепкой дружбы, и вместе с тем – познание мира, языковая практика.

Сегодня Островецкий район работает на имидж нашей страны. Мы приняли делегацию Венгрии – одной из стран Евросоюза, которая увидела, как развивается наш город и район. Очень надеемся, что с местного соглашения, подписанного между небольшими городами, начнётся более серьёзное сотрудничество на уровне отраслей и областей – и это принесёт большой плюс экономике нашей страны.

4.jpg

6.jpg

3.jpg

2.jpg

Елена ЯРОШЕВИЧ. 

Фото автора, Ярославы ЛАДЕЙЩИКОВОЙ, Ольги ХОТЯНОВИЧ.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений