На дороге – нет места без прав

16:30 / 29.07.2021
385

«Да что мне сделают? Водительских прав нет – значит, и лишать нечего», – опрометчиво думают некоторые горе-смельчаки, садясь за руль. И сильно ошибаются, ведь их поступок может привести к уголовному наказанию.

За 6 месяцев в Гродненской области по вине водителей, не имеющих права управления транспортом, произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 7 получили ранения. Одно из них произошло в Островецком районе 19 апреля на 23 километре автодороги Изабелино – Гервяты – Михалишки. Нетрезвый мужчина, не имея водительских прав, не справился с управлением автомобиля, съехал в кювет и наехал на земляную насыпь. В результате этого водитель и пассажир получили телесные повреждения и были госпитализированы.

1.jpg

За этот же период в Островецком районе задержано 99 водителей-бесправников.

Напомню, что с 19 июня года вступили в силу положения Закона Республики Беларусь от 26.05.2021 № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», которые дополнили Уголовный кодекс Республики Беларусь статьей 317-2.

Статья 317-2. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно,

- наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 6 месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

2. То же деяние, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей, -

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий и недопущения фактов управления транспортом без соответствующих прав с 30 по 31 июля на Островетчине будут проводиться профилактические мероприятия. В этот период увеличится количество нарядов, задействованных для надзора и контроля за дорожным движением, в том числе и с привлечением сотрудников спецподразделения «Дельта».

Уважаемые граждане, если вы видите, что бесправный водитель садится за руль, обязательно сообщите об этом по телефону 102. Помните, ваш звонок может сохранить жизнь, как самому водителю, так и людям, встретившимся ему на пути.

Владимир АЛЕКСАНДРОВИЧ,

начальник ОГАИ

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений