Легко ли гулять по крыше в Островце, или Что показал рейд по чердакам

13:25 / 30.07.2021
497
В июле Островец всколыхнула новость о том, что спасатели сняли с козырька балкона семиэтажного жилого дома 10-летнюю девочку. По её словам, они с подругой гуляли по крыше, но потом она села на парапет и от порыва ветра потеряла равновесие. К счастью, всё завершилось благополучно, но возникает вопрос: как дети проникли на крышу, если выход туда должен быть закрытым?

Вместе с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Тересой Драган и работником районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андреем Кондратенко ответ на него искал коррес­пондент «районки». 

4.jpg

По технике безопасности выходы с чердака на крышу должны быть наглухо закрыты – за это в ответе собственники домов. Однако, к сожалению, между понятиями «должно» и «есть на самом деле» нередко бывает разница. Поэтому мы направились к первому объекту – дому №64 по улице Володарского. Попасть во все подъезды не удалось, но большую часть мы всё же посетили. Впечатления, в целом, остались хорошие: окна на чердаках расположены высоко и горизонтально – так, что к ним сложно дотянуться порой даже взрослому, не говоря о детях. К тому же открыть полностью их невозможно – только для проветривания. Правда, в одном из подъездов огорчил мусор: пустые пакеты, бутылки и даже упаковки из-под суши – вряд ли взрослые люди вместо уютного кафе или домашней кухни предпочтут трапезу на техническом этаже. Вероятнее всего, здесь собираются подростки или молодёжь.

Следующим стал дом №58 по этой же улице, обстановка в котором сначала порадовала, а потом огорошила. Согласитесь, приятно, когда в подъезде чистота, а к перилам, ведущим на чердак, «припаркованы» велосипеды – значит, здесь уважают порядок и здоровый образ жизни. И каким же разочарованием было увиденное в двух соседних подъездах: на ступеньках, дверях, стенах и потолках технических этажей не было живого места – они напоминали галерею  из нецензурных надписей, рисунков и просто каракулей. Глядя на всё это безобразие, невольно вспомнила выражение людей старшего поколения «Да за такое руки нужно отсечь» – пожалуй, лучше и не скажешь. Даже закрытые, но опять-таки разрисованные, окна не сгладили испорченное впечатление.

3.jpg

Последними мы посетили дома во втором микрорайоне. В многоэтажке №1 по улице Караткевича в одном из подъездов окно на чердаке легко открывалось. На нижней раме были видны открученные саморезы – наверное, кому-то уж очень хотелось прогуляться по крыше, раз не поленился возиться с отвёрткой. Но вот чьих рук это дело – детей или взрослых? Вопрос остаётся открытым. А на Короткевича, 3 окно на чердаке хоть и было закрытым, но очень хлипким – при желании открыть его не составит труда. В остальных многоэтажках грубых нарушений не выявлено, кроме нескольких надписей на стенах и окурков в некоторых подъездах.

Во время рейда мы посетили более десяти домов. Несмотря на опасность, которую представляет доступ на крышу, меня сильнее впечатлили картины неизвестных художников на чердаках и оставленный там мусор. 

– Можно выписать предписания собственникам жилых домов с нарушениями, – прокомментировала увиденное Тереса Марьяновна. – Но как научить детей, а иногда и взрослых, не портить имущество и ценить труд других, отвечать за свои поступки, а также думать о собственной безопасности? Ведь если упустить этот момент сейчас, потом может быть слишком поздно. 

1.jpg

2.jpg


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений