Как вести себя на дороге в сильный дождь. Советы эксперта-автотехника

09:14 / 30.07.2021
272

Как вести себя на дороге в сильный дождь, рассказал государственный судебный эксперт Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Чеслав Якубашко.

Непогода может застать в любой момент, поэтому фары в автомобиле должны быть исправны. То же касается щёток для стекла.

Измените стиль вождения. Помните, что на мокром асфальте тормозной путь значительно увеличивается, поэтому сделайте больше дистанцию между машинами в потоке. Не делайте резких движений, в повороты входите очень плавно, чтобы избежать заноса. Он может произойти при входе в поворот и на «нейтралке». Регулирование подачи топлива также позволяет контролировать траекторию движения и даёт возможность удержать машину на дороге.

Если заноса избежать не удалось, алгоритм действий зависит от того, какие колёса у машины ведущие. Общий пункт для всех – крутить руль в сторону заноса. Рулевое колесо после выравнивания машины нужно вернуть в исходное положение или даже повернуть в противоположную сторону. Если опоздать, может произойти второй занос, он будет больше по амплитуде и скорее всего закончится разворотом авто или выездом за пределы проезжей части.

203.jpg

А вот воздействие на педаль газа различается. Если занесло автомобиль с задним приводом, рекомендуется сбросить скорость, применив плавное торможение двигателем. А на передне- и полноприводной машине нужно нажать на акселератор. Чаще человек, поддавшись панике, рефлекторно жмёт на педаль тормоза. Но делать это нужно только с пониманием характера движения автомобиля и складывающейся дорожной обстановки.

Лучше не рисковать и не ехать по затопленному месту. Это чревато гидроударом для двигателя. Он может вывести автомобиль из строя, а в отдельных случаях привести к разрушению его блока. Также есть риск провала асфальта. Если всё-таки решили ехать, делайте это с небольшой скоростью. При проезде луж на высокой скорости может возникнуть эффект аквапланирования. Когда автомобиль на высокой скорости колёсами попал в лужу, водителям рекомендуется сохранять спокойствие, не делать резких движений и не увеличивать скорость.

Чеслав ЯКУБАШКО, 

государственный судебный эксперт Ошмянского МРО ГКСЭ РБ

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений