Как в Островецком районе учитывают электроэнергию

11:57 / 28.07.2021
418
Точно знать, сколько энергии потребляет наш район и кому пора напомнить, что пришло время платить за элект­ричество, энергетикам помогают новые системы, которые устанавливаются как в городе, так и в сельской местности.

 Как проходит процесс обновления, рассказал заместитель начальника Островецкого РЭС Алексей Дроздович.

2.jpg


– Люди быстро привыкают к удобству – будь то работники организации или абоненты. Автоматизированная система  коммерческого учёта электроэнергии, которую мы сейчас устанавливаем по всему райо­ну, из категории «полезно и удобно». Главное в ней  – автоматический учёт и контроль. Устанавливается система для того, чтобы с рабочего места специалисты могли видеть, сколько и где расходуется энергии, а абоненту – не бояться того, что их счётчик незаметно выйдет из строя и «вдруг намотает тысячи киловатт».

Как это работает

Оборудование в автоматическом режиме  передаёт количество потреблённых киловатт часов в базу, которое оттуда направляется  в ЕРИП, где абонент видит готовую цифру – сколько «света нагорело» и сколько ему нужно заплатить. База сама подсчитывает и сама выставляет сумму к оплате.

Старые дома догоняют новые 

Систему АСКУЭ специалисты РЭСа устанавливают во всех многоэтажках микрорайона Володарского. Дома в новых микрорайонах в эту «программу» не попали: при их проектировании уже предусмотрели установки современной «автоматики».

Для абонентов замена оборудования проходит незаметно: в многоквартирных домах все счётчики стоят на лестничных клетках – их замена, установка специального шкафа  производится за средства районных электрических сетей. 

В 2021 году планируется  оснастить 16 многоэтажных  домов – 13 из них уже отработаны. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

– С введением новой системы обязанность абонента снимать показания не ушла – он контролирует их, сверяя с указанными, и может вносить в них изменения. К примеру, можно добавить к выставленным цифрам задолженность за прошлый  месяц.

 – Автоматизированная система считывает данные с 00.00 первого дня месяца по 00.00 последнего – то есть данные в ЕРИП посчитаны за месяц.

1.jpg

И село обновляется

Пришли автоматизированные технологии и в сельскую местность. Так, на опоре перед каждым домом на замену старого устанавливается счётчик нового образца, абоненту вручается только «пульт» от него. Такие уже установлены в деревне Лоше, монтируется оборудование в посёлке Гудогай. Этот счётчик облегчает работу конт­ролёрам: им не нужно тревожить абонентов, которые к тому же днём обычно на работе. 

Подключается система к радио­каналу, а на каждой подстанции работает сборщик, который и аккумулирует всю информацию. 

Устанавливаются «умные»  счётчики там, где уже смонтированы  новые, изолированные линии электропередачи. Если реконструкция планируется, их установка нецелесообразна – всю систему придётся демонтировать, а потом устанавливать заново.

– Подключение к автоматической сети индивидуальной городской новостройки возможно только при наличии соответствующей линии, – объясняет Алексей Леонидович. – Поэтому при сдаче дома в эксплуатацию РЭС может порекомендовать установить счётчик нужной модели, чтобы в перспективе у застройщика была возможность подсоединения к общей системе.

Зачем это надо

Для района электроснабжения

–  Становится понятным движение электроэнергии и то, как за неё расплачиваются абоненты. Особенно это важно зимой, когда в разы увеличивается потреб­ление за счёт использования электроэнергии на нужды отопления и горячего водоснабжения. В сравнении с летними 200-300 киловаттами расхода  зимой у некоторых электрооборудование «накручивает» до 2 000-3 000 кВт в месяц. К тому же во всех новых домах устанавливают электроплиты, которые, хоть и по другим тарифам, но  тоже потребляют электроэнергию. 

Для населения

– Получение своевременного напоминания о недоплате и, возможно, о том, что «минус» накапливается.
– Специалисты видят, сколько электричества «накручивает» счётчик абонента, чтобы вовремя выяснить причину и преду­предить о необходимости его замены или ремонта. 

К ПРИМЕРУ
6 млн киловатт часов электроэнергии поступило в район в мае 2021 года. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений