В области убрана пятая часть площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами

14:56 / 27.07.2021
136

Ежедневно убирается в среднем 3 процента площадей.

В области убрана пятая часть площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами. Хозяйства наращивают темпы уборки. Ежедневно убирается в среднем 3 процента площадей. И этот показатель будет расти.

– В области разработан детальный рабочий план уборки зерновых и зернобобовых культур. За районами закреплены руководство облисполкома, облсельхозпрода, ученые, которые готовы оказать необходимую консультативную и другую помощь хозяйствам по разным вопросам, возникающим в ходе уборочной страды. В помощь хозяйствам выделена техника и механизаторы с промышленных предприятий, – рассказал заместитель начальника управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Рудинский.

Погодные условия ежегодно создают проблемы аграриям. В нынешнем году в основном это жара. Температура выше 25 градусов негативно сказывается на зерновых и зернобобовых культурах. Погодные условия повлияли на сроки созревания зерна. Не во всех районах ситуация одинаковая. Поэтому постоянно агрономы хозяйств, специалисты управлений по сельскому хозяйству, облсельхозпрода, семенных инспекций проводят мониторинг полей и определяют, на каких участках будет производиться уборка. Важно убрать все быстро, выполнить госзаказ и обеспечить хлебопредприятия качественным зерном.

В области убрана пятая часть площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами

Сухой и жаркой погоде аграрии области противостоят, применяя различные технологии и методики. Если хлеб созрел, моментом убирается. Высокий температурный режим с неравномерными локальными ливневыми дождями местами привели к полеганию посевов. Для уборки полеглицы есть мощные комбайны со стеблеподъемниками, позволяющие избежать потерь.

Зерно важно не только вовремя убрать, но и сохранить, подчеркнули в облсельхозпроде. Зерносушильные комплексы — важная составная уборочного процесса. В горячий сезон они работают практически круглые сутки, доводя «золотой запас» до кондиции. Влажность зерна в настоящее время —14-18 процентов.

В области выращен хороший урожай рапса. С каждого гектара получают в среднем 27,1 центнера маслосемян, а в Гродненском районе этот показатель значительно выше — 42,1 центнера. Урожай в целом по области несколько меньше прошлогоднего, но необходимо учитывать, что тогда был рекордный намолот маслосемян. Хозяйства ведут поставки рапса в счет госзаказа. Во многих сельхозпредприятиях есть свои цеха, перерабатывающие маслосемена, и количество таких цехов ежегодно растет.

Много внимания уделяется и созданию благоприятных условий для работы на жатве. Комбайны оборудованы кондиционерами. Хлеборобам бесплатно предоставляется питьевая вода, организовано горячее питание в поле. Иногда экипажи и водителей отвлекают от работы по приятному поводу — поздравляют тех, кто добился высоких результатов на уборочной.

В области предстоит убрать свыше 310 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. С учетом имеющейся техники при благоприятных погодных условиях жатву хлебов реально провести за три недели.

«Гродзенская праўда»


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений