Гродненские судебные эксперты установили подлинность долговой расписки 20-летней давности

16:58 / 26.07.2021
303

Гродненские судебные эксперты исследовали долговую расписку, написанную более 20 лет назад. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.

Еще в 1999 году гродненец дал в долг мужчине $28 тыс. Должник написал расписку. В следующем году мужчина попросил в долг еще $12 тыс. Запись об этом также внесли в первоначальную расписку. Срок возврата долга не оговаривался.

Через три года гродненец потребовал вернуть деньги. Должник отказался. Мужчина в милицию не обращался, так как не мог найти расписку. Отыскал он ее лишь в 2021 году и сразу пошел к правоохранителям. Следователи назначили судебную почерковедческую экспертизу в Гродненский межрайонный отдел ГКСЭ.

Фото из архива

"Сложность экспертизы была в том, что между распиской и предоставленными для сравнения образцами почерка проверяемого прошло около 22 лет. Особенности почерка одного и того же человека на протяжении всей его жизни претерпевают изменения. У одних эти изменения не очень значительны и связаны, как правило, с упрощением строения почерка, уменьшением размера букв, изменением наклона, незначительным нарушением стройности и так далее. У других изменения в почерке могут быть более существенными. Они связаны чаще всего с какими-либо серьезными заболеваниями, полученными в результате травм, либо со старением организма. Иногда такие изменения не только затрудняют проведение сравнительного исследования, но и не позволяют это сделать", - рассказал старший судебный эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Петр Бовсюк.

Судебным экспертам удалось установить, что представленный рукописный текст расписки выполнен должником. По данному факту следователями Гродненского МОСК проводится проверка.

БелТА

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений