Почти 30 лет служит на пожарном аварийно-спасательном посту в Кемелишках Анатолий Ковалевский

12:58 / 25.07.2021
4633
Без малого 30 лет служит в МЧС Анатолий Ковалевский. И все эти годы его дежурства проходят на пожарном аварийно-спасательном посту в Кемелишках. 

На пост Анатолий Тадеушевич пришёл в 1995 году. Сельская жизнь молодого человека не пугала – он вырос в Березовке Островецкого района.

До армии Ковалевский выучился на тракториста-машиниста – но не работал по этой профессии. Самым престижным в то время было служить пограничником, милиционером или пожарным. Мужчина выбрал третье.

– Теперь быть спасателем хорошо: машины новые,  оборудование обновляется.  У нас на вооружении сейчас 2 автомобиля: МАЗ на 10 тонн воды и ЗИЛ-130 на 4 тонны, – говорит Анатолий Тадеушевич. – Когда пришёл в службу, посты только формировались после преобразования. В помещении, считай, только окна были, всё своими руками пришлось делать. Сейчас отдел помогает с ремонтом: окна заменили, двери новые поставили.

– На деле работа пожарных сложнее, чем её представляешь, – добавляет мужчина. – Когда выезжаешь на вызов, не знаешь, что там: есть ли человек в горящем помещении, отключено ли электричество, есть ли газовый баллон – от этого зависит, как мы будем действовать. 

И так, в постоянной готовности прийти на помощь тому, кто оказался в беде, командир отделения Анатолий Ковалевский служит уже 28-й год. За это время сменилось много водителей – на постах пожарные дежурят по двое. Последние 7 лет его соратником остаётся Виталий Мазуро, с которым они понимают друг друга по взгляду. К слову, Виталий из деревни Стрипуны, что неподалёку от Кемелишек. На смены парень ездит из Островца, где получил служебную квартиру. 

1.jpg

– Раньше район нашего обслуживания был большим, часто выезжали на вызовы, – делится Ковалевский. – Полегче стало с появлением части на БелАЭС – на многие вызовы спасатели выезжают оттуда. Хотя, если потребуется, и мы подъедем.

– В своей зоне мы вдвоём сначала на пожар приезжаем. Сложновато, пока помощь подоспеет, – рассказывает Анатолий Тадеушевич. – Спасибо местным жителям – выручают. Году в 2015-м случился большой пожар в Свиранках, так вся деревня вышла. Что-то люди сами делают, в чём-то мы координируем их действия.    

Самое страшное, убеждён пожарный, когда в огне гибнут дети. В его практике было и такое. Несколько лет назад на пост поступил звонок о пожаре дома в деревне Литвяны. Внутри находились дети, родителей не было. Итог оказался трагическим.

– В таких случаях виноватым себя чувствуешь, хоть понимашь, что сделал всё от тебя зависящее, – сетует мужчина. – Но ни разу после трагических выездов не думал о том, чтобы сменить работу. Спасённых больше! 

К слову, в Кемелишках Анатолий Ковалевский свил и семейное гнёздышко: здесь познакомился с будущей женой, вместе вырастили двоих сыновей. Старший несколько лет назад помог отцу спасти земляка, провалившегося под лёд.

– Сын нёс мне обед. На пост вбежал с криками, что на пруду тонет человек, – вспоминает мужчина. – Мгновенно выехали туда: пострадавший находился посреди водоёма. Лёд был слабым. Мы зашли в воду, бросили тонувшему верёвку и вытащили его. Если б не сын, всё могло закончиться печально.

Каждый выезд спасателей на происшествие анализируется. Теперь у них есть видеорегистраторы, записи с которых потом можно пересмотреть, чтобы оценить, как в следующий раз в подобной ситуации лучше поступить. 

– Нервы у спасателя должны быть крепкими. Страх есть всегда: за человека, который в огне, за себя – ведь меня ждёт семья. Многое мы выполняем на автомате, но и головой думать надо, – заключает Ковалевский.  

Анатолий Тадеушевич – человек скромный и не очень любит говорить о работе – не привык хвастаться заслугами. За свою службу мужчина награждён юбилейными медалями, нагрудным знаком «Выдатнік», грамотами и благодарностями. Приятно, отмечает пожарный, но лучшая награда для него – спасённые жизни. А если бы он мог исполнить одно желание, то непременно сделал бы так, чтобы меньше случались пожары и не погибали люди. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений