День пожарной службы – профессиональный праздник и островчанина Владимира Гульбинского

11:35 / 25.07.2021
Островчанин Владимир Гульбинский отмечает несколько профессиональных праздников, в числе которых и День пожарной службы.   Если бы не изгибы судьбы – так мужчина  называет крупные перемены в жизни, – то, кто знает, оказалась ли бы в его календаре эта дата. О том, как она появилась, – в нашем интервью.

– Владимир Евгеньевич, расскажите о себе и о том, как пришли в пожарную службу.

– Я родился в Вильнюсе, а родители мои родом с Островетчины.

После школы поступил в военное училище внут­ренних войск МВД в Саратове – быть офицером всегда считалось престижным. Успешно окончил его в 1987-м. Тогда моя судьба  сделала свой первый крутой изгиб: служить меня направили в Вильнюсскую дивизию, хотя изначально распределили в Северо-Западный военный округ.

Востребованность внутренних войск в обеспечении порядка была по всей территории Союза – тогда я и повидал страну. В том числе и географию изучил. (Смеётся.) В школе этот предмет знал хорошо, потом закрепил на практике.

До 91-го прослужил в Вильнюсе. А там – новый изгиб судьбы. Начался развал Советского Союза… Я завершил карьеру военного, как мне тогда думалось.

Приехав на Островетчину, устроился в подсобный цех по выпуску магнитных головок в Рытани. Отработал с 1992-го до 1996-го. Производство держалось на связях с Россией – начались проблемы с поставками комплектующих и отправкой готового товара, и цех постепенно сдал позиции.

И снова изгиб судьбы…

Незадолго до этого, с 1994 года, в Островецком районе началось преобразование профессиональной пожарной охраны в военизированную пожарную службу. Туда набирали людей. Я, «будучи юношей с открытыми глазами», решил попробовать себя здесь.

– Это стало новым для вас направлением?

– В принципе, военную стезю я не сменил. Структура военизированная, работники имели  звания, носили форму. И принцип единоначалия сохранялся.

Начальник Сергей Жуковский назначил меня  заместителем по кадрам и воспитательной работе. С 1 июля 1996 года я приступил к выполнению своих обязанностей.

Шёл набор в пожарную службу. Начало этой работе положил мой предшественник Виктор Милейшо, я продолжил. Довелось мне заниматься не только кадровыми вопросами. Ведь при становлении чего-то нового возникает масса задач, которые нужно решать здесь и сейчас. Да и молод был, хотелось свернуть горы. Рядом трудились молодые заместители Геннадий  Колтан и Степан Середич, офицеры Валентин Стефанович, Вадим Бруйко, Эдуард Малышко, Андрей Клявдо, Иван Пешко, сержантский состав практически весь был только после армии. На тот момент старше 30 лет служило всего 4 человека из 62-х, в том числе и начальник отряда.

Как-то незаметно, в трудах и заботах подошёл 2011-й – и вот она пенсия, такая желаемая в молодости.

– Сравните возможности пожарных тогда и сегодня.

– О, небо и земля! В самом Островце в пожарной части было всего 2 пожарные машины и на районе ещё 4 . Это немного. Теперь только в ПАСЧ №1  примерно столько же людей и больше техники.

В 1999 году указом Президента было создано МЧС и пожарные подразделения стали пожарными аварийно-спасательными. Постепенно в соответствии с новыми задачами стало появляться и новое оборудование.

– Пожарные рискуют собственными жизнями. Вы готовы были рисковать?

– Я скажу  так: я готов. Наверное, лучше так: в меру своих сил и возможностей я не оставлю человека в беде. Даже сейчас.

– Кого считаете учителем в «пожарной» профессии?

– Руководитель – это всегда образец. Если начальник деловой, целеустремлённый, волевой, может пошутить, где надо – пожурить, где надо – наказать, то подчинённые будут принимать и перенимать эти качества. Сергей Жуковский был лидером и примером для подражания, щитом перед остальным миром, принимал всё хорошее и негативное на себя в меру своих сил и возможностей.

– Какой самый ценный в профессиональном плане совет вы получали? Что бы посоветовали молодым пожарным?

– Каждый совет ценен, если он толковый. Не зря говорят: одна голова хорошо, а две – лучше. Услышал, обдумал, принял или не принял к сведению – уже по своему усмотрению.

Мой совет: оставаться человеком. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам. Разные ситуации бывают, но надо трезво мыслить, не геройствовать, не ломиться напролом там, где можно обойти.

– Как вам статус ветерана?

– Ветеран?.. Нет, ветераном себя не ощущаю. (Смеётся.) На праздниках начальник РОЧС Виталий Рыбак обращается «Ветераны…», оглядываюсь: где? Сидит Николай Алексеевич Донец, который и при мне ветераном был. А потом ловлю себя на мысли: так и я уже из этой когорты.

– Гордитесь тем, что связали жизнь с пожарной службой?

– Считаю, что везде, где работал, приносил пользу – этим и горжусь.

Периодически посещаю пожарные части. Сейчас в отделе осталось человек 10-15 старожилов, с которыми вместе служили, остальные  – кто на пенсии, кто ушёл. Ностальгия? Нет. Жизнь продолжается, не может всё стоять на месте.

– Сейчас чем занимаетесь?

– Работаю в системе охраны атомной станции. В военном училище одним из курсов была охрана важных и особо важных государственных объектов. Конечно, чему-то пришлось учиться дополнительно, приобретать новые навыки, но канва осталась с курсантских лет.

– Какой профессиональный праздник считаете своим?

– Супруга мне завидует: у тебя, говорит, праздники чуть ли не каждый месяц. День спасателя, российский и белорусский День внутренних войск, День пожарной службы, День военизированной охраны, День энергетика и так далее… Работа меняется – а праздник остаётся, ведь кусочек жизни отдал каждому направлению.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.