Кишечные инфекции разносят грязные руки и мухи
Острые кишечные инфекции проявляются повышением температуры и кишечным синдромом (диарея, рвота) с возможным развитием обезвоживания и тяжёлым течением у детей и пожилых людей.
Виды острых кишечных инфекций в зависимости от возбудителя заболевания:
– бактериальные: cальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз – проявляются чаще в летний период;
– вирусные: ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная – проявляются чаще в зимний период
Основным источником инфекции является больной человек. Опасен и здоровый бактерионоситель, у которого заболевание протекает в стёртой форме, при которой он даже этого не замечает.
Пути инфицирования
В организм бактерии и вирусы попадают с пищей, водой или через грязные руки. Тараканы и мухи часто переносят инфекцию с одного места в другое.
Инкубационный период в среднем длится от шести часов до семи суток.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
– интоксикация: озноб, повышение температуры, слабость, головная боль;
– нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, рвота, диарея;
– обезвоживание: бледность, плач без слёз, сухость во рту, запавшие глаза – признаки опасности для детей.
Профилактика
1. Используйте воду из систем питьевого водоснабжения, бутилированную, при её отсутствии – кипячёную. Во время отдыха на природе берите с собой запас воды – пить, мыть руки, полоскать рот после купания, мыть ягоды, фруктов, зелень.
2. Не купайтесь вне специально отведённых для этого мест.
3. Не ешьте продукты питания, купленные вне установленных мест торговли. Не пробуйте фрукты и ягоды на рынках, если нет возможности их помыть.
4. Соблюдайте правила гигиены. Обязательно мойте руки водой с мылом (при невозможности – используйте одноразовые влажные салфетки), в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми.
5. Соблюдайте правила безопасного питания: поддерживайте чистоту на кухне, предохраняйте продукты питания от насекомых и грызунов; выбирайте свежие и без признаков порчи продукты, не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности; соблюдайте температурный режим хранения продуктов; при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку; для обработки сырых продуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца; овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно кипячёной; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Наталья ПАВЛОВСКАЯ, зав. отделом райЦГЭ.