Профессор Владимир Пырочкин о себе и своей малой родине

14:30 / 20.06.2021
Это сегодня Владимир Михайлович Пырочкин – светило медицины, доктор наук, профессор Гродненского государственного медицинского университета. Но для многих островчан он просто друг, одноклассник и земляк.
Когда Владимир Михайлович с лекциями посещал своих коллег, работающих в Островецкой центральной районной клинической больнице, мы воспользовались случаем, чтобы задать известному земляку несколько вопросов.

5465.jpg

– Детство у меня было шикарное. В те далёкие интересные времена – это была просто сказка. Родился я в деревне Лоша. Учился в Ольгинянской школе – отец был её директором, мама работала учителем, – рассказывает Владимир Михайлович. – Школа небольшая, учеников мало, приходилось старательно готовиться к каждому уроку.
В Ольгинянах мальчик закончил 7 классов, а когда его отца назначили заведу­ющим районным отделом образования, перевёлся в островецкую школу.
– Отец думал, что буду поступать на литературный факультет – я неплохо писал сочинения, рассказы, стихи, был грамотным. И он видел меня литератором, – вспоминает доктор медицинских наук. – Но в старших классах я увлёкся психологией. Что-то брал в библиотеке, дружил с Александром Харитоновым, который тоже увлекался этим направлением и у него была кое-какая литература.
Парень много читал, интересовался журналами и книгами по психотерапии, гипнозу, его влиянии на человека. Изучал, как этим занимались в средневековье, интересовала, конечно, и современная тематика. А потом и сам потихоньку начал нарабатывать технику в этой сфере – и, по признанию Владимира, у него получалось воздействовать на людей.
В 10 классе юноша решил, что будет поступать в медицинский институт. 
– Тогда специальности «психотерапевт» не было – только «психиатр», – рассказывает Владимир Михайлович. – Но меня интересовала именно психотерапия – возможность лечить словом, гипнозом и так далее. 
В Гродненский медицинский институт выпускник Островецкой школы поступил без особых трудностей. Начались учебные будни студента первого курса.
– Мединститут – это не 10 класс средней школы. Предметов – море, всё новое, требующее огромного напряжения, запоминания и зубрёжки. На первом курсе логика не нужна – важно всё запоминать, – говорит профессор. – На третьем курсе, когда пошли клинические дисциплины, стало гораздо интереснее – мы занимались в больнице, видели пациентов. Внутренние болезни у нас преподавал доцент Евгений Николаевич Хотин, который убедил меня идти на кардиологию. Я увлёкся – и занимаюсь этим направлением и сегодня. Никогда об этом не пожалел – очень востребованная и интересная специальность.
– После окончания интернатуры меня оставили в Гродно. Как раз в 1978 году было принято решение об организации кардиореанимационной службы в Советском Союзе. В стране стали открывать отделения и палаты реанимации и интенсивной терапии по кардиологии. Была очень высокая смертность, связанная с сердечно-сосудистыми болезнями, особенно инфаркта миокарда, – рассказывает Владимир Михайлович. 
И молодого специалиста отправили в Харьков на подготовку по кардиореанимации – за год, пройдя серию специализаций по анестезиологии, реанимации, кардиореанимации, он из кардиолога-терапевта переквалифицировался в кардио­реаниматолога, анестезиолога-реаниматолога. 
Начинал молодой кардиореаниматолог в первой городской больнице Гродно, а через несколько лет его назначили заведу­ющим отделением кардиологии.
– В 1985 году Пётр Арсеньевич Барановский, который тогда открывал областной кардиологический центр, уговорил перей­ти к нему и организовать службу реанимации – я согласился и проработал здесь много лет, – говорит профессор. – Здесь подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. 
– У меня всегда было стремление к педагогической работе – это, наверное, передалось по наследству, – улыбается Владимир Михайлович. – И когда был объявлен конкурс в Гродненском государственном медицинском университете на замещение вакантных должностей – я подал заявку, и был зачислен.
С 2001 года по 2020 Владимир Михайлович Пырочкин был заведующим первой кафедрой внутренних болезней университета. Здесь в 2003 году он защитил докторскую диссертацию по кардиологии, которую подготовил буквально за 5 лет. Сейчас он профессор, который всегда откликается на любые предложения и делится опытом и знаниями не только со студентами, но и с практикующими врачами. 
– В основе удачи и таланта любого специалиста всегда лежит огромное трудолюбие, усердие и работоспособность, – считает Владимир Михайлович. – Я, например, завожусь, как часовой механизм: если что-то решил, то обязательно сделаю. А иначе ничего не получится. 
Из Островца Владимир Михайлович уехал в 1971 году, но каждый раз, приезжая сюда, радуется изменениям, которые происходят в городе. 
– Островец в моё детство был почти деревней, по улицам ездили телеги, запряжённые лошадьми. С тех пор прошла целая жизнь, – улыбается профессор. – Теперь проехал по новым микрорайонам – и был впечатлён, восхищён. Это второй город по красоте после Гродно. Если бы мне было 40 лет, с удовольствием вернулся бы сюда. Мне всегда нравилась Островетчина: шикарная природа, чистейшие реки, красивейшие места. И я всегда гордился Островцом – и всем говорил, что это – моя родина. Это благодатная земля! Сколько талантливых людей тут родилось и вышло в большой путь! Я могу назвать 10 профессоров, докторов наук – и уверен, это не все. Самый старший из нас Адам Мальдис. А среди медиков посмотрите сколько: Игорь Жук, Руслан Якубцевич, Олег Кезля, Роберт Часнойть и многие-многие другие! Как не гордиться такой землёй и не любить её!



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст:
Фото: Елена Ярошевич