Журналисты побывали на Белорусской АЭС: посмотрели, как работает первый энергоблок, и стали свидетелями подписания акта его приемки

09:42 / 11.06.2021

Пресс-тур журналистов республиканских изданий на площадку Белорусской АЭС прошёл в четверг. Журналисты посетили несколько объектов и стали свидетелями подписания акта приёмки в промышленную эксплуатацию первого энергоблока. На мероприятии побывала и «Островецкая правда».

IMG_9222.jpg

На первом энергоблоке

10 июня произошло одно из значимых событий в истории строительства первой на территории нашей страны атомной электростанции: приёмочная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Юрия Назарова подписала акт приёмки в эксплуатацию пускового комплекса первого энергоблока Белорусской АЭС.

Решение комиссии базируется на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии Белорусской АЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока.

– Проект Белорусской АЭС важен как для экономики страны, так и для сотрудничества в рамках Союзного государства. Большое значение имеют не только экономические результаты, но и те компетенции, которые мы получаем. Уверен, что такие проекты сближают народы и государства. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим российским партнерам, – отметил заместитель премьер-министра Юрий Назаров.

MVI_0094.MP4_snapshot_00.02.508.jpg

О значимости сотрудничества и взаимодействия с белорусской стороной говорил и первый заместитель генерального директора по атомной энергетике госкорпорации «Росатом» Александр Локшин:

– Успешность проекта зависит от того, насколько выстроены взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком. Главным результатом нашей работы считаю то, что нам с заказчиком удалось создать единую сплочённую команду, которая работала на общий результат.

К слову, белорусские организации принимают активное участие в реализации нескольких российских проектов – на строительстве Курской АЭС в Российской Федерации и атомной электростанции «Руппур» в Бангладеш. По словам Александра Локшина, белорусские строители всегда в приоритете.

Напомним, этапу промышленной эксплуатации первого энергоблока предшествовал большой объём работ по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, проведению необходимых испытаний, подготовке персонала.

Сегодня блок работает на номинальном уровне мощности реакторной установки. С момента его включения в объединённую энергосистему поступило почти 3 млрд кВтч «атомной» электроэнергии – это, по словам специалистов, годовое потребление такого предприятия как Белорусский металлургический завод.

На площадке

Посещая в ноябре прошлого года атомную электростанцию, Президент нашей страны Александр Лукашенко отметил, что Белорусская АЭС – это новый шаг к обеспечению энергетической безопасности. В день приёмки первого энергоблока журналисты увидели, как работает атомная электростанция.

IMG_9260.jpg

В центральном пункте управления Белорусской АЭС доводилось бывать не раз: когда шло его строительство, монтировалось оборудование. И теперь здесь вовсю кипит работа. В помещении всего 3 человека -- начальник смены электроцеха и общестанционных объектов, инженер электроцеха и начальник смены АЭС, которые контролируют параметры и управление оборудованием.

Начальник смены АЭС Анатолий Станилевич в энергетике 25 лет. После окончания Обнинского института ядерной энергетики 20 лет отработал на атомных электростанциях Украины. Последние 5 лет – на Белорусской АЭС.

IMG_9202.jpg

– Работу по вводу в эксплуатацию первого энергоблока мы начали давно. Сейчас также занимаемся вводом в эксплуатацию энергоблока №2, – вводит журналистов в курс дел а Анатолий Владимирович. – Энергоблок №1 находится на 100-процентной мощности, выдача в энергосистему составляет 1 150 МВт.

– Белорусская атомная электростанция – не только самая новая, но и самая современная в мире. При её строительстве и эксплуатации особое внимание уделяется безопасности, причём на всех этапах – проектирования, конструирования, ввода в эксплуатацию и эксплуатации, – говорит начальник смены.

О профессии энергетика сегодняшний начальник турбинного цеха Дмитрий Кривин задумался в 11 классе. Решив поступать в БНТУ, он в каком-то смысле стал продолжателем семейной династии.

IMG_9231.jpg

– В БНТУ я получил 2 специальности – инженер-теплоэнергетик и экономист-менеджер в области энергетики. Работал на Новополоцкой и Полоцкой ТЭЦ, за 6 лет прошел путь от машиниста-обходчика до заместителя начальника котло-турбинного цеха, – рассказывает Дмитрий Михайлович.

За восемь лет карьеру успел сделать и в Островце, где начинал с должности ведущего инженера, затем стал заместителем начальника турбинного цеха, последние 3 года является его начальником.

– В ведении находятся машинные залы, башенные испарительные градирни и теплофикационная установка, предназначенная для отопительных нужд и горячего водоснабжения площадки атомной станции, – проводит экскурсию по своему большому и довольно шумному хозяйству Дмитрий Михайлович.

Машинный зал первого энергоблока по сути является эпицентром выработки электроэнергии. Его сердце – турбина в комплексе с генератором и возбудителем, иными словами – турбоагрегат.

IMG_9233.jpg

– Всё оборудование работает в штатном режиме, – говорит начальник турбинного цеха. – Персонал укомплектован практически полностью с учётом двух энергоблоков. Все специалисты прошли подготовку на действующих АЭС – Ленинградской, Нововоронежской и Калининской, обучены и допущены к самостоятельной работе. Получены необходимые лицензии в Госатомнадзоре.

Самое красивое место на Белорусской АЭС – брызгальные бассейны.

Ощущение, что попал в зону, где бьют десятки фонтанов, рассыпаясь водяными фейерверками на несколько метров в высоту. Красота неописуемая – однако не ради любования они здесь созданы. Это ещё один производственный объект, служащий для охлаждения технической воды.

По словам специалистов, брызгальные бассейны Белорусской АЭС состоят из четырёх железобетонных резервуаров объёмом 18 000 м3 каждый, оснащённых системами напорных трубопроводов, равномерно распределяющих охлаждаемую воду между разбрызгивающими соплами. Охлаждение воды в резервуарах достигается за счёт её испарения и отдачи тепла при соприкосновении с атмосферным воздухом.

Из первых уст

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике госкорпорации «Росатом»:

– Строительство второго энергоблока всегда идёт легче, чем первого, так как уже есть сплоченная команда, опыт, навыки. И мы не сомневаемся в том, что через год будет торжественное мероприятие по приёмке второго энергоблока.

Ольга Луговская, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь:

Система миссий – это инструментарий, с помощью которого МАГАТЭ оценивает, насколько выполняются требования по ядерной и радиационной безопасности. Беларусь приняла много миссий, мы откликались на предложения МАГАТЭ, сами инициировали их приезд. Буквально через пару недель будем принимать миссию IPPAS по оценке физической защиты ядерных материалов. В четвёртом квартале прибудет пост-миссия по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS), которая оценит, выполнены ли рекомендации, выданные в 2016 году.

АКТУАЛЬНО

Беларусь по собственной инициативе провела стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза. При их выполнении оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надёжности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, критерии включали широкий круг рисков, вызванных человеческим фактором.

По результатам Госатомнадзор подготовил национальный план действий, который обобщил рекомендации по результатам национальной экспертизы и рекомендации экспертов европейской партнёрской проверки. Документ содержит 23 мероприятия с установленными сроками их реализации с 2019 по 2025 год.

MVI_0090.MP4_snapshot_00.07.093.jpg

ЦИФРЫ

В возведении Белорусской АЭС приняли участие 36 строительных организаций. Число строителей на пике возведения АЭС достигало 8,5 тыс. человек.

О безопасности Белорусской АЭС

Проект Белорусской АЭС соответствует всем требованиям безопасности – это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС. Беларусь также выстроила согласованную систему взаимодействия с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG).

О преимуществах проекта

С вводом АЭС Беларусь вступает в мировой клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях. Проект внесёт вклад в укрепление энергетической независимости: страна получит стабильный, экологически чистый источник энергии, который позволит обеспечить около 40% внутренних потребностей в электроэнергии. Ежегодно на Белорусской АЭС будут производить около 18,5 млрд кВтч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа в год. Выбросы парниковых газов уменьшатся более чем на 7 млн тонн в год.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Главный администратор