Военный оркестр Сморгонской пограничной группы: служат, играют, поют

08:07 / 28.05.2021
740
Практически ни одно мероприятие в Сморгонской пограничной группе не обходится без военного оркестра. Этот творческий коллектив, удивляющий хорошей музыкой и интересными идеями, знают и любят на Островетчине. Чем не повод в День пограничника познакомиться с теми, кто поддерживает воинский дух, сплачивает и укрепляет музыкой и песнями пограничное братство?!

IMG_2297.jpg

Буквально полчаса – и мы подъезжаем к пункту пропуска Сморгонской пограничной группы, проходим проверку и направляемся к клубу войсковой части. Это и есть вотчина оркестра. Приоткрыв дверь, улавливаем звуки «Пограничного марша» – оркестр готовится к очередному выступлению…
– Военный оркестр образован в 1993 году. Коллектив комплектуется военнослужащими, проходящими срочную и контрактную военную службу, и гражданским персоналом, – рассказывает начальник оркестра, военный дирижёр лейтенант Алексей Кривенков. – Отбираем музыкантов заблаговременно. В первую очередь смотрим на музыкальное образование, навыки игры на инструментах. В военном оркестре – духовые и ударные инструменты, поэтому при отборе оркестрантов акцент делаем и на это.

IMG_2127.jpg


IMG_2310.jpg

Сегодня  в штате военного оркестра –  15 человек.  Среди них есть и опытные музыканты, работающие с момента его основания, и творческая, перспективная  и инициативная молодёжь.
Один из тех, кто помнит, как зарождался и фор­мировался коллектив, – ар­тист оркестра Юрий Шеметов.

IMG_2296.jpg

– 28 лет назад заместитель командира Сморгонской пограничной группы начал собирать людей, которые закончили музыкальную школу. Однажды такой звонок поступил и мне – было неожиданно, – вспоминает Юрий Адамович. – Решил попробовать. Так в ноябре 1993 года я пришёл в оркестр. С военной службы уволился 8 лет назад, но продолжаю работать на гражданской должности.
К слову, Юрий Адамович родом из Островца. В Сморгонь семья переехала, когда главу семейства назначили в соседнем районе начальником охраны природы. Мальчик Юра на то время окончил первый класс, здесь же поступил в музыкальную школу и получил дополнительное образование.
– Вначале нас было пару человек, постепенно коллектив увеличивался, начали организовывать концерты. За 28 лет работал с разными руководителями – коллектив наш просто супер, все друг друга уважают и ценят, поэтому и работать легко и интересно, – говорит Юрий Адамович.
Старший музыкант военного оркестра Владислав Конопелько-Шумковский в коллективе всего полгода, но за это время уже стал своим. И говорит, что именно здесь сбылась его заветная мечта.

IMG_2139.jpg

– Я окончил музыкальную школу по классу аккордеона – 7 лет играл на этом инструменте. Так сложилось, что теперь могу играть на всём, кроме аккордеона. С детства мечтал быть гитаристом или басистом, но больше всего – барабанщиком, – рассказывает Влад.
К своей мечте он шёл постепенно: сначала смотрел видеоуроки, затем самостоятельно занимался на барабанной установке в музыкальной школе, после 9 класса поступил в музыкальный колледж по классу «ударные установки» – и ещё на один шаг оказался ближе к своей мечте.
Звёзды сошлись на празднике города – Влад увидел выступление военного оркестра Сморгонской пограничной группы и решил действовать.
– Нашёл контакты руководителя, позвонил, прошёл собеседования – теперь служу по контракту, – рассказывает военнослужащий. – С детства считал, что быть барабанщиком – круто. И моё мнение не изменилось. При игре на барабанной установке главное – чувство ритма и координация, одновременно должны работать все конечности. Этому надо посвятить всего себя – думаю, теперь моя мечта точно исполнилась.
Точно также покоряя вершины, шёл к своей мечте и сегодняшний начальник военного оркестра Алексей Кривенков.
О том, что срочную службу будет проходить в Сморгони, гомель­ский паренёк узнал во время призывной кампании. Но привезли молодое пополнение в учебный центр в Лиду, потом была Сморгонская пограничная группа, несколько месяцев на пограничной заставе «Буденовка» и только потом – военный оркестр.
– Дослужил срочную службу, остался на первый контракт, потом – второй, третий… В общей сложности – 15 лет, – рассказывает военный дирижёр.
Без отрыва от службы Алексей Владимирович окончил Белорусский государственный университет культуры и искусства по специальности «Социокультурная деятельность», офицерские курсы. С марта 2018 года назначен руководителем оркестра. 
– Нашим коллективом руководили такие талантливые музыкан­ты и дирижёры как Владимир Гуща, Юрий Савицкий, Юрий Авсиевич, Сергей Шухно и Александр Войткевич. Каждый из них внёс достойный вклад в развитие коллектива, – рассказывает Алексей Кривенков. – Я начинал служить в оркестре при Сергее Николаевиче Шухно – с 2005 по 2017 год он был руководителем, потом – музыкантом, в ноябре прошлого года ушёл на заслуженную пенсию. Именно у него я всему и научился.
Время не стоит на месте. Благодаря поддержке командования Сморгонской пограничной группы, закупается новое оборудование. Развивается и оркестр. Его музыкальную копилку пополняют новые песни и свежие идеи. Сегодня в репертуаре оркестра не только марши, традиционные для военных оркестров, но и яркая живая музыка. Такие же и будни оркестрантов.

IMG_2266.jpg

– Наш день начинается с подготовки музыкальных инструментов, разыгрывания. Репетиции проходят в клубе части и на улице – на строевом плацу, – рассказывает Алексей Кривенков. 
Но не только творчеством занимаются музыканты, есть у них и профессионально-должностная подготовка: идеологическая подготовка, административно-процессуальная деятельность, огневая, физическая, строевая и специальная подготовки. Военные артисты ходят в усиление и наряды и несут военную службу по охране Государственной границы. Но всё это только ещё больше сплачивает пограничное братство.
– Только на первый взгляд кажется, что в военном оркестре служат совершенно разные люди. Да, мы отличаемся по возрасту, у каждого есть какие-то личные интересы и взгляды. Но у нас много общего – и это любовь к музыке и граница, которая надёжно охраняется, – в том числе и благодаря нам, – говорит Алексей Владимирович.
Сегодня этот творческий коллектив принимает участие в районных, региональных и областных фестивалях, конкурсах и мероприятиях. В оркестре поют и многие военнослужащие Сморгонской погрангруппы. Среди них – заместитель командира войсковой части Игорь Мельник, специалист отдела связи Мария Побединская и многие другие.
И перефразировав слова «Нам песня строить и жить помогает» из известной композиции, уверенно можно сказать, что музыка и песня этих талантливых людей помогает ещё и служить!

IMG_2124.jpg





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений