«Важно наладить диалог, который позволит расставить приоритеты, исходя из потребностей населения и наших возможностей». Владимир Караник встретился с идеологическим активом области

08:45 / 21.05.2021
161

Основной темой для обсуждения стало состояние и перспективы развития области.

Митап «Народное единство как фактор укрепления белорусского государства» состоялся в рамках форума идеологического актива Гродненской области. Участие в встрече приняли председатель облисполкома Владимир Караник и его заместитель Виктор Пранюк.

0W1A0227.JPG


Основной темой для обсуждения стало состояние и перспективы развития области. Речь также шла о том, как идеологическая вертикаль видит процессы, происходящие  в общественно-политической сфере, и решение актуальных вопросов, связанных с Годом народного единства.

0W1A0149.JPG
– Сегодня основная задача, которая стоит перед регионом, – запуск нового инвестиционного цикла, совершенствование работы реального сектора экономики, что должно обеспечить большие поступления в бюджет и позволит нам более активно модернизировать социальную сферу. Это касается и строительства новых школ, детских садов, медучреждений, переоснащения имеющихся. Запланировано много мероприятий по восстановлению историко-культурного наследия нашего региона и более широкому информированию общества о достижениях Гродненщины, – отметил Владимир Караник. – Такой диалог между органами государственной власти и обществом позволит лучше понимать, какие существуют проблемы и потребности у людей, и адекватно на них реагировать. Форум дает хорошую возможность обменяться мнениями, скорректировать не только экономическую модель развития, но и информационную политику, чтобы восполнить информационные пробелы, которые сейчас есть.

Председатель облисполкома подчеркнул, что события прошлого года наглядно продемонстрировали: недостаточно просто работать на результат, нужно чаще говорить о своих достижениях. Важно доносить до людей, что те блага, которые часто воспринимаются как данность, на самом деле являются итогом планомерной работы и результатом социально ориентированной политики  государства. Владимир Караник отметил также, что необходимо обсудить дальнейшие перспективы развития региона с идеологическим активом, чтобы  сконцентрировать ресурсы на самых актуальных вопросах.

0W1A0177.JPG


– Нужно, чтобы мы, реализовывая какие-то значимые проекты, строя новые объекты, не сталкивались с критикой общества по поводу того, что для людей это не первоочередная задача, – подчеркнул Владимир Караник. – Важно наладить диалог, который позволит расставить приоритеты, исходя из потребностей населения и наших возможностей.

Характеризуя общественно-политическую ситуацию в регионе, губернатор отметил, что событиями, происходившие в 2020 году, во многом изменили положение дел. Вызовы и ограничения, связанные с пандемией, внесли определенный дисбаланс в работу предприятий, вызвали падение в сфере услуг и туризма, в других направлениях. Негативно сказались на экономике и события после выборов, когда наблюдалась явная попытка извне расшатать обстановку в Беларуси.

– Органам госуправления удалось стабилизировать ситуацию, в этом есть заслуга идеологической вертикали. Мы видим, что эмоции уходят, общественно-политическая обстановка приходит в норму. Вместе с тем мы должны осознать, что необходимо проанализировать события, происходившие в прошлом году. Стоит понимать, что исчезли публичные проявления протестных настроений, но у людей остались вопросы и, говоря откровенно, претензии к органам госуправления. Совместными усилиями мы должны решать проблемы.



0W1A0234.JPG



По словам заместителя главы администрации Ленинского района города Гродно Александра Ковша, подобные мероприятия необходимы, чтобы сверить свою позицию с мнением коллег, поделиться опытом и, конечно, понять, как те или иные события будут отражаться на жизни региона и его жителей.

0W1A0141.JPG
– Встречи с представителями органов власти, депутатами, руководителями крупных общественных объединений позволяют лучше изучить картину происходящего. Опыт, который приобретаем на форуме, в том числе, общаясь с председателем областного исполнительного комитета, разумеется, мы будем транслировать на свои районы, применять его в работе с трудовыми коллективами, учащейся и студенческой молодежью, – подчеркнул Александр Ковш. – У всех участников форума, думаю, есть какие-то определенные вопросы, ответы на которые хочется получить в ходе встреч с представителями органов власти. Хотелось бы обсудить тему поддержки семей в нашей стране. Государством делается много: принят ряд законодательных актов, в том числе по выдаче удостоверений многодетной семьи, по семейному капиталу, по поддержке многодетных семей. Но не все наши граждане ценят эту помощь и не до конца понимают, насколько серьезна сегодня материальная и иная социальная поддержка государства. Стоит определить, каким образом мы должны общаться с людьми,  чтобы они осознали, сколько действительно делается для народа в нашем  социально ориентированном государстве.  

Мероприятие, объединившее около 40 идеологов региона, стало площадкой, где можно было обменяться идеями, как в Год народного единства укрепить сплоченность белорусского народа, идеологическую вертикаль, поставить новые цели в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к родине.  Такую позицию выразила заместитель председателя Мостовского райисполкома Марина Давыдик.

0W1A0118.JPG
– Круг обязанностей заместителей председателей райисполкомов по социальной сфере и идеологических работников очень широк. Идеология напрямую связана с развитием страны и тем, каким будет ее будущее. Беларусь свою мы видим независимой, процветающей и стабильной. Надеюсь, в течение форума мы наработаем определенный ресурс и наметим для себя определенные планы, поставим задачи и будем успешно их реализовывать, – поделилась одна из участниц форума.

Разговор в целом получился продуктивным и открытым. Задать вопрос руководителю региона смог каждый желающий. Спрашивали, к слову, не только о работе. По-прежнему остается актуальной тема вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Звучали вопросы об учреждении Дня народного единства, планах по развитию районов Гродненщины.

0W1A0252.JPG

Анжелика ДУДКО

Фото:Татьяна МОТОЛЯНЕЦ

"Гродненская правда"




Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений