Дом, где пахнет счастьем

09:37 / 02.05.2021
Новых жителей нашего города мы встречаем не только на улицах, в магазинах, спортивных секциях или клубах по интересам, но и в храме. И если вы познакомились там – значит, вас соединяет нечто большее, чем общее место жительства, работы или учёбы: несмотря на разность жизненного опыта, возраста, увлечений, вы – единомышленники. 
Более тесное знакомство с  Алиевыми, которые уже два с половиной года живут в Островце, лишний раз убеждает, что это так. 
А история их семьи – в том, что права белорусская пословица: «Без Бога – ні да парога».

8EESsyxMvns.jpg



«Саксофон важнее, чем смартфон»

– Мы не думали, что у нас будет четверо детей. Стыдно признаться, но когда-то я считала, что многодетные семьи – сплошь неблагополучные. И Господь сподобил узнать, какое это счастье – много детей. Хотя, конечно же, и тяжёлый труд…

Елена Алиева.



  История их семьи началась со случайного знакомства – хотя случайность эта похожа на чудо. 
…Али отпросился в увольнительную, чтобы проводить младшего брата в армию. Лена решила на пару дней раньше поехать на учёбу – были дела в Саратове. В поезде они увидели друг друга – и, как у Высоцкого, как будто «волшебную невидимую нить меж ними протянули». Он не смог проводить девушку – опаздывал в училище. Только адрес спросил. А спустя несколько дней уже стоял на пороге её съёмной квартиры: «Лена Яшина здесь живёт?»
Али в тот год заканчивал военное училище и пригласил новую знакомую на выпускной. 
– Я сильно сомневалась, стоит ли идти, ведь только познакомились,– вспоминает Елена. – Но всё же решилась. Позже Али рассказал, что загадал: если приду – значит, мы поженимся…
Её мать, коренная россиянка, поначалу весьма настороженно восприняла будущего зятя, сына дагестанца и россиянки – национальные предрассудки, к сожалению, сильны не только у нас. Но Лена была категоричной:
– Мама, это моя вторая половинка! 
Мать мудро решила не ломать судьбу дочери…
Али распределили в военный городок неподалёку от Саратова. Лена продолжала учиться на историческом факультете и работать. Они переписывались, иногда встречались – и с каждым днём всё больше понимали, что не случайно их жизненные пути пересеклись. 
Через год они поженились. Жили в Балаково. Родился Влад, затем – Глеб, потом Вова – все, как один, черноволосые, немногословные, как отец. И уже в Сосновом Боре, куда направили на работу Али Сирапильевича, на свет появилась сероглазая улыбчивая Машенька. 
В Островец они приехали вшестером. 
– Нам здесь очень нравится! – говорит Елена. – Это просто какой-то пресветлый рай! Мы не были за границей, и для нас здесь заграница – чистая, ухоженная, со множеством храмов – я раньше никогда не видела костёлов. Мы в восторге от школы искусств – там так уютно, камерно, по-домашнему. Дети очень любят свою гимназию. И люди тут какие-то особенные. Мы долго не могли привыкнуть, что здесь можно не запирать велосипеды…
Али Сирапильевич занят на строительстве атомной элект­ростанции. Елена Владимировна работает мамой. Дети ходят в школу и многочисленные секции и кружки. Шестнадцатилетний Влад играет на гитаре и саксофоне – берёт частные уроки. Четырнадцатилетний Глеб хорошо рисует. Одиннадцатилетний Вова учится в школе искусств по классу аккордеона – исполняет мечту  бабушки, которая хотела, чтобы хоть кто-то из внуков освоил этот удивительный инструмент. Машенька занимается в кружке эстетического развития в школе искусств и в школе эстетической групповой гимнастики. 
– У наших детей нет сенсорных телефонов, – говорит Елена. – Но когда Влад захотел освоить саксофон, мы купили ему инструмент – считаем, что это важнее. Аккордеон для Вовы, правда, уже не осилили – взяли в аренду. 

1.jpg


«Дорога к Богу вела через скорби»

– К Богу я пришла через скорби. И никогда Христа не оставлю – он ведь не оставил меня и мою семью, когда нам было тяжко.

Елена Алиева.



  В детстве дороги в храм ни Али, ни Елена не знали. Оба, правда, крещены в православной вере, причём её тайком покрестили мать и бабушка,  отец, в то время ещё атеист, был категорически против. Но на этом путь к Богу обрывался. 
– Когда выходила замуж, мама предупреждала, что семья – это тяжкий труд. Но я, как и все в юном возрасте, слушала – но не слышала. Какой труд, когда рядом любимый человек? Это же счастье!
Один за другим родились сыновья, муж поступил на второе высшее. Елена занималась хозяйством, уставала, дети болели, муж дома почти не появлялся – то работал, то учился.
– Я не могла понять, что происходит, – рассказывает Елена об одном из самых сложных периодов в жизни. – Мы любим друг друга, мы вместе, у нас вроде всё хорошо – но мы без конца ругаемся. Я всё время плачу, жизнь кажется сплошной беспросветной рутиной. И тогда соседка, видя моё состояние, посоветовала: «Иди в церковь». «Боже, да какая церковь! – расплакалась я. – Двое маленьких детей, я ничего не успеваю… У меня семья разваливается, распадается, как разбитый кувшин!» «А ты её снова слепи – с Божьей помощью», – посоветовала соседка. И я пошла…
Дорога к храму не была лёгкой и простой. Поначалу её что-то или кто-то осязаемо не пускал: как только она собиралась в церковь, появлялась сотня неотложных дел, кто-то приезжал в гости, наваливалась непреодолимая усталость. Но Елена чувствовала: ей нужно туда!
– Когда в первый раз исповеда­лась – будто стопудовый груз с души свалился. Испытала такое ни с чем не сравнимое счастье, благодать, что поняла: из церкви не уйду…
 Муж поначалу воспротивился её новой, как поначалу казалось, прихоти: что ты выдумала, какая церковь, зачем? Задавал разные каверзные вопросы, на которые она не могла ответить – сама ещё мало понимала. Кроме главного: там, в храме – Истина. И им нужно туда, чтобы спасти свою семью…
Но попадались мудрые книги, хорошие передачи – Елена делилась ими с супругом. Стала водить к причастию детей. Одной сложно управиться с двумя малышами – Али шёл с женой, чтобы помочь. И постепенно понял то же, что и она: в храме живёт благодать Божья.
– Когда мужа пригласили на работу в Сосновый Бор, я предложила повенчаться – пос­ле десяти лет совместной жизни, – рассказывает Елена. – Али согласился – и это был его осознанный выбор. Мы исповедались, причастились – и обвенчались. Тайком, никто не знал, только мой отец – его оставили на несколько часов с детьми, моя сестра и его друг, которые были свидетелями. Свекровь, когда узнала, предлагала сделать застолье, пригласить гостей: такое событие! Мы отказались, ведь пошли под венец не на показ, а по зову души. И когда Али уезжал от нас на долгие 8 месяцев за тысячи километров, он на прощание первый раз в жизни меня перекрестил – благословил. Я поняла, что всё у нас будет хорошо…
…Знакомство с Сосновым Бором, где Алиевы прожили 8 лет, они начали с храма. И ходили в церковь, как и советовал им духовный наставник отец Роман, всей семьёй. 
– Порой ну никак не получается, – говорит Елена. – То одно искушение, то другое… Тогда вспоминаю слова батюшки: «Всё оставь – и иди в храм. Помирать будешь – ползком ползи». И мы стараемся, как бы там ни было, раз в месяц всей семьёй сходить к исповеди и причаститься. Четверо детей, каждый со своим характером, старшие мальчишки подростки – не знаю, как и чем мы могли бы скреплять и укреплять семью, если бы не эта благодать, не святая евхаристия. Я понимаю: пока что дети идут в храм не потому, что их туда зовёт душа, а потому, что я их веду. Но очень надеюсь: то, что они получили в детстве, останется с ними навсегда. И поможет в будущем жить и строить свои семьи по Христовым заповедям. Ведь, как говорил отец Андрей, когда Бог на первом месте, всё остальное – на своём.
– Но не храм сам по себе меняет человека. Если ходить в церковь и продолжать жить в грехах, то ничего не поменяется, и не надо пенять на Бога, что он вас не слышит. Нужно стараться прежде всего изменить себя – тогда и Господь поможет. И в таком соработничестве Бога и человека можно построить счастливую семью, – высказывает Елена выстраданное умозаключение.  

8CpHiRov_I0.jpg


«Пасхальные традиции создаём сами»

– Каких-то пасхальных традиций из своих семей мы не вынесли. Как и все, родители красили яйца, слабо понимая, почему и зачем. Ходили в этот день на кладбище – теперь я понимаю, что это неправильно, но так было принято. Теперь мы сами пытаемся заново создавать эти традиции.

Елена Алиева.



  Причём традиции касаются не только и не столько украшения дома, приготовления определённых блюд, а прежде всего духовной составляющей подготовки к празднику, особенно в Страстную Седмицу. 
В последнюю неделю родители стараются договориться с детьми – и отказаться от телевизора и компьютера, а вместо этого вместе почитать вечером. Не всегда Евангелие – любую интересную и полезную книгу. Ведь если в вашей жизни были вечера, когда вся семья собиралась в гостиной и папа вслух при свечах читал «Таинственный остров» Жюля Верна, то, уверена, воспоминания об этом останутся в вашей жизни навсегда. 
– И главное, конечно, как можно больше времени проводить в храме, особенно в последнюю неделю великого поста, – убеждена Елена. – Осознать, пережить страдания Христа, те муки, на которые он пошёл за грехи людей. В Великий Четверг после чтения двенадцати Евангелий принести домой священный огонь. Исповедаться и причаститься. Не всегда получается сделать это всей семьёй: муж работает, дети в школе… Но, мне кажется, ради этого можно пожертвовать одним школьным или рабочим днём. Ведь это – самое главное, что есть в жизни!
Хотя, конечно, яйца на Пасху Алиевы тоже красят. Иногда тра­диционно, в луковой шелухе – а потом папа иголкой выцарапывает на них разные картинки: листочек, кораблик. Дети любят разукрашивать их красками. А ещё младшие украшают так: сваренные вкрутую яйца смазывают сырым яичным белком, затем наклеивают на них красивые картинки, вырезанные из салфеток, – получается пасхальный декупаж. 
И куличи – вернее, свою фирменную пасхальную ват­рушку – пекут. И прочие разные вкусняшки готовят.
Но главное – делают всё вмес­те и с любовью. Наверное, потому у них в доме так тепло и уютно. 
И пахнет счастьем…

vCR9CEsO4Xk.jpg





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Нина Рыбик