Обращение с отходами проверил госконтроль Гродненской области

14:36 / 07.04.2021
68

С целью минимизации негативного влияния человека на природу в рамках госпрограммы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016-2020 годы была реализована подпрограмма «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов».

Уровень повторного использования ТКО в стране на 2020 год составил около 25%, что ниже, чем у стран Европейского союза. Так, в Австрии, Германии, Швейцарии он достигает 90%, благодаря отдельному сбору мусора населением, использованию органических отходов для получения компоста.

В области проводится работа по выводу из эксплуатации объектов захоронения ТКО. Так, в 2020 году закрыто 84 мини-полигона (72% от имеющихся), мусоропроводы в жилых домах, дворовые территории оснащаются контейнерами для смешанного и раздельного сбора ТКО (установлено 34 тыс. контейнеров, из них 9,5 тыс. – для раздельного сбора).

Цели устойчивого развития в Беларуси

Увеличение доли вовлечения отходов в хозяйственный оборот предусмотрено и Государственной програмой «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2021-2025 годы: планируется увеличение переработки твёрдых коммунальных отходов с 27% до 64%, а в год заготовка около 970 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов.

Вместе с тем, как показали проведённые Комитетом государственного контроля Гродненской области в 2020 году, январе-феврале 2021 года контрольно-аналитические мероприятия, всё ещё есть нарушения требований природоохранного законодательства: загрязнение стоками прилегающих к мехмастерским и фермам земель, захламления прилегающих территорий отходами строительного мусора и другим, несанкционированные свалки бытовых отходов, как правило, в лесах и на прилегающих к садоводческим товариществам и населённым пунктам землях, невовлечение земель после сноса объектов производственного назначения и ветхого жилья в оборот, самовольная добыча природных ресурсов.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

С 1 марта невыполнение установленных законодательством об обращении с отходами обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и использования отходов товаров и отходов упаковки влечёт наложение штрафа на юридическое лицо – до 100% от платы за организацию сбора, обезвреживания и использования отходов товаров и отходов упаковки; за захоронение вторичных материальных ресурсов – штраф от 5 до 30 базовых величин, на ИП – от 50 до 200 базовых величин, на юридическое лицо – от 50 до 1 000 базовых величин; нарушение иных требований законодательства об обращении с отходами – до 30 базовых величин, на ИП – до 100 базовых величин, а на юрлицо – до 1 000 базовых величин.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений