Что происходит на потребительском рынке, выяснял Комитет госконтроля

11:03 / 25.03.2021
207

На постоянном контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области находится ситуация на потребительском рынке региона, а также вопросы ценообразования на социально значимые товары.

Государственное регулирование цен на социально значимые товары касается 18-ти позиций товаров, включающих рис, крупу манную и пшённую, хлопья овсяные, муку пшеничную, макаронные изделия, масло подсолнечное и рапсовое, яйцо, молоко, сыр, масло сливочное, хлеб, мясо, детское питание и др.

Установлен предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей (импортёров) на социально значимые товары, а также предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учётом оптовой надбавки) на социально значимые товары – от 15-ти до 30-ти % в зависимости от группы товаров.


С 1 марта определён порядок изменения цен на социально значимые товары первой необходимости, который не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившиеся на последний день предыдущего месяца. Однако не все торговые объекты его соблюдают.

Комитетом госконтроля области выявлены многочисленные нарушения при формировании и применении цен на социально значимые товары.

Так, в одном из торговых объектов г. Гродно в продажу было допущено 91 наименование продовольственных товаров (82 наименования детского питания, 5 – круп, 2 – соли, 2 – масла подсолнечного), розничные цены на которые сформированы с превышением предельных уровней торговых надбавок до 117-ти процентных пунктов.

Факты превышения уровня торговых надбавок также выявлены в магазинах Волковыска, Слонима, Вороново, Зельвы, Корелич, на дезинфицирующие средства – в Гродно, Волковыске, Слониме.

Есть и другие нарушения: несоблюдение ассортиментных перечней, отсутствие информации о товарах, указание недостоверной информации о весе и стоимости товара, отсутствие ценников, реализация продукции с истёкшими сроками годности, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил.



ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2020 году проведён мониторинг 176-ти торговых объектов области, из которых в 51-м выявлены нарушения порядка ценообразования, в 55-ти – нарушения санитарных норм и правил, в 125-ти – нарушения правил торговли.


В этом году факты несоблюдения порядка формирования и применения цен на социально значимые товары выявлены в 19-ти торговых объектах; нарушения санитарных норм и правил – в 7-ми, нарушения правил торговли – в 25-ти.

Субъекты, повторно нарушившие законодательство, будут привлечены к административной ответственности.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений