Можно не платить за поездку, если в такси нет кассового аппарата

10:21 / 25.03.2021
462

Распространённым видом услуг является такси. Спрос на него возрастает в выходные и праздничные дни. Пользуясь этим, водители зачастую не включают таксометр – прибор, который считает плату за проезд и печатает кассовый чек.

О том, кому и чем это чревато, разбираемся вместе с заведующим сектором камеральных проверок ИМНС по Островецкому району Вероникой Хох.



Заказать такси можно

– через диспетчера или автомобильного перевозчика, а также с использованием электронной информационной системы Uber или «Яндекс.Такси».

В этом случае пассажир получает на электронную почту квитанцию для подтверждения факта оказания услуги по перевозке и оплачивает её «по безналу».

– по телефону.                                                            

При таком заказе такси должно быть оборудовано кассовым суммирующим аппаратом, совмещённым с таксометром, а водитель обязан выдать пассажиру кассовый чек.


– Движение автомобиля по заказу перевозки должно начинаться только после включения таксометра, – уточняет Вероника Александровна. – Запрещено перевозить пассажиров , если в транспортном средстве неисправен или выключен таксометр. Необоснованный отказ водителя такси в перевозке пассажира, работа на линии с выключенным кассовым аппаратом, совмещённым с таксометром, или без такого кассового суммирующего аппарата, а также умышленное вмешательство в работу спидометра или кассового аппарата, совмещённого с таксометром, влекут штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.

Так что, садясь в такси, помните: если кассовый аппарат, совмещённый с таксометром, выключен или его нет, вы имеете законное право не оплачивать поездку.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений