Разговор с губернатором: о развитии регионов, демографическом потенциале и вакцинации
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник ответил на вопросы о региональной стратегии развития. Прямая трансляция открытого диалога велась 23 марта. Задать вопросы губернатору можно было накануне и во время проведения стрима. Вместе с председателем в студии были его заместители Виталий Невера и Виктор Пранюк.
– В нашей стране созданы все условия и возможности для обеспечения диалога государственных органов управления и граждан, проводятся «Прямые линии», выездные приёмы. Но когда общаешься с коллективами, чувствуется дефицит информации, поэтому в нашем регионе внедряются новые методы – диалоговые площадки. Высказывалось мнение сделать их постоянно действующими – и диалог продолжается на базе организаций и предприятий. Также мы организовали проведение стримов. И если они будут востребованы, то станут постоянными, – отметил Владимир Караник.
О региональной стратегии
– Стратегия развития региона – это договор между органами госуправления, обществом, структурами бизнеса, банками о том, как мы видим дальнейшее движение и развитие области, как будем соблюдать баланс между экономическими и социальными интересами и обеспечивать равномерное развитие всех сфер деятельности, а также как сделать наш регион экономически-устойчивым и комфортным для жизни.
О новых центрах экономического роста
– Основная задача на ближайшую пятилетку – запустить новый инвестиционный цикл. За прошедшие 5 лет реализовано много проектов. Самый знаковый – строительство Белорусской атомной электростанции, которая ещё долго и продуктивно будет влиять на экономику региона.
Сегодня мы должны подготовить новые проекты, которые будут экономически эффективны и создадут новые рабочие места. Планируется запустить по 1-2 крупных инвестиционных проектов в каждом крупном городе и по 1-2 меньших по объёму в небольших районах. Наиболее значимые: строительство азотного комплекса, несколько проектов по деревообработке, по переработке хлопка. Кроме того, планируются дорожное строительство, модернизация перерабатывающих производств и другое. Эти проекты будут обеспечивать дальнейший экономический рост нашего региона. Нельзя не вспомнить и логистические проекты: развитие туризма, совместная работа государства и малого и среднего бизнеса, сфера услуг – всё это позволяет создавать дополнительные рабочие места.
О Республиканском фестивале национальных культур
– Этот вопрос сейчас обсуждается. Мы оцениваем эпидемиологическую ситуацию и возможные риски. И, возможно, немного изменим его формат, учитывая, что Гродно в этом году стал молодёжной столицей. Фестиваль пройдёт в рамках мероприятий молодёжной столицы и будет больше посвящён молодёжному направлению. Но пока решение не принято.
О ремонте дорог
– Финансирование ремонта дорог ведётся постоянно. Наиболее крупный реализованный проект -- строительство автодороги М6. Теперь идут проектные работы по М7. В этом году совместно с Министерством транспорта определили начало строительства объездной дороги вокруг городского посёлка Мир.
Часть работ замедлилась в связи с тем, что поступления в дорожный фонд были не такими, какие мы рассчитывали получить. Надеюсь, что вопрос изменения подходов к поддержанию дорог в хорошем состоянии в ближайшее время будет решён, что повысит наши возможности больше вкладывать в инфраструктуру.
О развитии электротранспорта
– В стране принята программа содействия развитию электротранспорта. Согласно ей, около 20% общественного транспорта до 2025 года заменят на электро. Планируется увеличение парка троллейбусов и приобретение электробусов, строительство подзарядных станций. Первый электробус появится в Гродно в этом году.
Что касается индивидуальных электромобилей, то республиканские органы власти по направлению увеличения сети подзарядных станций работают очень активно. На уровне страны строительство таких станций входит в зону ответственности концерна «Белнефтехим». Теперь идёт согласование программы строительства подзарядных станций на ближайшие 5 лет.
О демографии
– Демографическая проблема характерна не только для нашей области или республики, но и для стран Европы. На это есть объективные и субъективные причины. Меняется поведение женщин – они позже вступают в брак, соответственно, позже рожают. Уменьшилось число женщин фертильного возраста -- и это последствия 90-х годов. Тот демографический провал, в котором мы находимся, будет ещё на протяжении четырёх-пяти лет. Подъём рождаемости был в 2012-2013 годах, поэтому по мере взросления населения, демографический потенциал тоже будет увеличиваться.
Основная задача – борьба с бесплодием, чтоб наши граждане были здоровы. А ещё социальное стимулирование многодетных семей – сегодня выделяются огромные средства на их поддержку, продлеваются и расширяются возможности использования семейного капитала досрочно, что должно стимулировать желание семьи рожать детей.
Многое делается для стимулирования рождения второго и последующих детей – Министерство труда и соцзащиты готовит пакет законодательных актов по этому направлению.
О сохранении инфекционных отделений
– В период пандемии любой инфекционный стационар, каким бы большим он ни был, не сможет принять всех пациентов. Наше счастье, что мы сохранили инфекционную службу – и она, по сути, является базой данных, где работают специалисты, которые понимают, как из обычного стационара создать шлюзы, разделить потоки и сделать инфекционные. И, во-вторых, это место лечения пациентов с инфекционными патологиями в межэпидемический период, потому что в период эпидемического пика задействованы и другие койки.
Инфекционные корпуса всех больниц области будут приведены в хорошее состояние в ближайшее время. Где-то-этот процесс уже закончен, где-то – на этапе выполнения проектов и работ.
О профориентационной работе в школе
– Если говорить в целом о профориентационной работе, то в 10-11 профильных классах учащиеся выбирают изучение отдельных предметов на углубленном или повышенном уровне.
Ученикам 10-х общеобразовательных классов предлагается получить рабочую специальность в школе или профессионально-технических лицеях, которые существуют практически в каждом районном центре.
Успешно реализуется работа аграрных, педагогических, спортивных классов. В целом же, во всех школах учителя и психологи должны дойти до каждого ребёнка и определить, что для него предпочтительнее. Существенную роль играет и представление целевого направления, чтоб после обучения специалист вернулся на родину – эта задача стоит перед районами.
О благоустройстве регионов
– Я много езжу по регионам, и программы регионального развития у нас рассматриваются регулярно.
Все мы видим, как преобразился Островец в рамках строительства Белорусской АЭС. Это совсем другой город, в котором увеличился жилищный фонд, улучшились социальный сектор и медицина.
О надбавках за работу с коронавирусными больными
– Есть Указ Президента за работу в условиях особо опасных инфекций. Да, со временем, «ковид» станет сезонным вирусом, но до завершения пандемии корректировки подходов в плане уменьшения выплат не планируется.
Но надо понимать, что сейчас от пиковых значений осени заболеваемость вирусными пневмониями уменьшилась в 3 раза, соответственно, часть стационаров мы выводим из программы по оказанию помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, они переходят на обычный режим работы -- и уровень доплат снижается. Это не всех устраивает. Но это объективно.
Доплата в условиях работы с инфекцией – это доплата за работу. Это тяжёлый труд и люди, работающие в «грязной» зоне, контактирующие с заболевшими, должны получать доплату в полном объёме.
В целом же задача по повышению уровня заработной платы медикам поставлена Президентом, и её никто не отменял.
О работе стройотрядов
– В 1987 году я был членом комсомола, в стройотряд попал после 1 курса медуниверситета.
Это хороший опыт общения, социализации, работы в коллективе. И я рад, что студотрядовское движение сохранилось, и сейчас предлагают более интересные формы, чем было в наше время: сервисные, педагогические, медицинские, музейные отряды. Эти идеи подсказывают сами ребята, члены БРСМ. А органы местной власти предлагают на лето рабочие места, чтобы школьники и молодёжь могла провести время с пользой.
Есть у меня и опыт отдыха в лагере труда и отдыха. Это тоже было незабываемо. До обеда мы пололи сахарную свеклу, после обеда – отдыхали. Когда перед тобой борозда, конца и края которой не видно, понимаешь, что ничего просто так в жизни не даётся.
Об опорных клиниках
– Концепция построения системы здравоохранения – это сеть опорных клиник. В нашей области такие созданы в Гродно, Островце, Волковыске, Лиде. Они будут оснащены не хуже минских, там будет КТ, МРТ, ангиограф, современные операционные с эндоскопическим оборудованием, современные лаборатории.
В небольших районах останутся больницы, оказывающие терапевтическую и диагностическую помощь. Но чтобы обеспечить доступность оказания высококвалифицированной медицинской помощи, внимание будет уделяться совершенствованию санитарного транспорта. Обсуждается возможность приобретения дополнительных автомобилей «скорой помощи».
О вакцине
– Все вакцины, которые используют в нашей стране – китайская и российская, – безопасны. Они прошли все этапы клинических испытаний.
Пока прививаются медицинские, педагогические и социальные работники.
Что касается меня, то есть антитела, выработанные естественным путём, но вопрос стоит об их количестве. Если титр антител будет ниже, я буду прививаться. Но это произойдет, когда начнётся массовая вакцинация.
Вопросов поступило много и за время, отведённое на прямую трансляцию, ответить на все было невозможно. Но, как пообещал Владимир Караник, все вопросы будут обработаны, систематизированы и на них дадут ответы.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.