Митинг-реквием «Хатынь. Это должен помнить каждый» прошёл в Островце

12:11 / 20.03.2021
597

В истории Беларуси немало тяжёлых страниц, но какие бы беды ни обрушивались на наши земли, они не смогли сломить силу духа народа.

22 марта 1943 года – один из чёрных дней в исторической памяти белорусов. Жители небольшой деревеньки Хатынь в Минской области, проснувшись рано утром, не подозревали, что немцы уже вынесли им смертный приговор. Отряд карателей окружил деревню, а всех её жителей согнали в колхозный сарай и подожгли – погибло почти 150 человек. И поэтому на протяжении недели во всех регионах страны проходит республиканская патриотическая акция, приуроченная дню памяти трагедии в Хатыни.

07.jpg

04.jpg

– Весна – пора обновления. Но не для 186 деревень Беларуси, которые так и не возродились после Великой Отечественной войны. Хатынь среди них занимает особое место. Это не просто страница истории, это боль, про которую мы должны помнить и говорить, – отметил заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко. – Мы родились и выросли в мирное время. О войне знаем из книг, кинофильмов, воспоминаний очевидцев, Но надо не просто знать, важно помнить! Мы должны беречь мир, чтобы история Хатыни и многих других деревень, как и она превратившихся в пепел, не повторилась. Мы гордимся победами, свободой и независимостью нашей Родины, свято чтим память погибших и любим Беларусь!

02.jpg

05.jpg

Сегодня Хатынь – символ испытаний белорусского народа, олицетворение нескольких сотен деревень, уничтоженных в годы войны вместе с жителями, и память о том, повторения чему нельзя допустить…

08.jpg

Мысленно пройтись дорогами войны и вспомнить героический подвиг нашего народа, почтить минутой молчания погибших героев и мирных жителей, возложить цветы к памятнику советским воинам и партизанам – мы, островчане, помним и не допустим новой беды!

03.jpg

01.jpg

011.jpg

09.jpg


Из первых уст:

Вероника Трубкина, секретарь первичной организации ОО БРСМ СШ №3:

010.jpg

– Я благодарна нашим дедам и прадедам за подвиг, который будет жить в веках, за мир и спокойствие в нашей стране. Задача молодого поколения сохранить память о потерях, которые понёс наш народ. Мой дедушка Андрей Павлович Трубкин – участник Великой Отечественной войны, командир батареи противотанковых пушек. Служил на Прибалтийском фронте, затем на территории Китая. И он всегда говорил: «Как хорошо, внучка, что ты не видела той боли и жестокости, свидетелями которой стали мы». Я им горжусь!






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений