Комитет госконтроля выявил нарушения в бухгалтерских балансах

12:39 / 17.03.2021
309

Комитет госконтроля Гродненской области обращает внимание хозяйствующих субъектов на необходимость соблюдения требований Национального стандарта бухгалтерского учёта и отчётности «Индивидуальная бухгалтерская отчётность».

lori-0007294439-bigwww.jpg

Как показали проведённые контрольно-аналитические мероприятия, при составлении бухгалтерского баланса организаций главные бухгалтеры не учитывают нормы Национального стандарта.

Так, документом установлено: дебиторскую задолженность (в том числе выданные авансы, предварительная оплата, учитываемая на счетах 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» и других), погашение которой ожидается более чем через 12 месяцев после отчётной даты, показывают по статье «Долгосрочная дебиторская задолженность». При этом при наличии резервов по сомнительным долгам, учитываемым на счёте 63 «Резервы по сомнительным долгам», показатель этой статьи, в связи с которым созданы резервы по сомнительным долгам, уменьшают на суммы этих резервов.

Некоторые организации дебиторскую задолженность, например, за проданные в рассрочку на 10 лет объекты жилищного фонда, погашение которой ожидается более чем через 12 месяцев после отчётной даты, отражают по статье «Краткосрочная дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса, где должна быть отражена только та часть дебиторской задолженности, погашение которой ожидается в течение 12 месяцев после отчётной даты.

Таким образом, в бухгалтерском балансе организации происходит деление дебиторской задолженности на краткосрочную и долгосрочную части.

Аналогично показаны в бухгалтерском балансе кредиторская задолженность, доходы и расходы будущих периодов.   

Комитет госконтроля обращает внимание, что за нарушение порядка ведения бухгалтерской отчётности предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 4-х до 20-ти базовых величин.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений