Как с «Ларсом» справляются островчане

16:03 / 27.01.2021
532

Циклон «Ларс» за сутки завалил снегом города и сёла, устелил белым покрывалом поля и дороги. Не прошёл он и мимо нашего района. Как справляются со снежным апокалипсисом городские службы, узнавал корреспондент газеты.

4.jpg

Дороги: снег и перемёт

– В районе объявлен 3-й уровень сложности, – рассказал директор ДРСУ-159 Дмитрий Кулина. – Ситуация непростая: на дорогах метели и перемёты. Люди и техника работают круглые сутки. Вопросы и жалобы, конечно, есть – людям несмотря на такую погоду, всё равно нужно ехать. Стараемся реагировать на них как можно быстрее.

По технологии, если идёт снег, дороги песчано-соляной смесью не посыпают, только чистят.

Усложняют работу дорожникам перемёты, налипание снега на деревьях, которые под его тяжестью ломаются и перекрывают проезд.

2.jpg

– Улицы населённых пунктов района ДРСУ-159 также расчищает – согласно нормативным срокам и уровням сложности, – пояснил Дмитрий Петрович.


ЦИФРА

15 единиц техники ДРСУ-159 выведено на работы по очистке дорог от снега.


Улицы: на очереди парковки и стоянки

– Жилищно-коммунальные службы работают не покладая рук, – говорит начальник участка благоустройства, озеленения и санитарной очистки Александр Ковзан. – И люди, и спецтехника работают с 2-х часов ночи. Ситуация сложная: за последние сутки выпало более 30-ти сантиметров осадков.

1.jpg

В первоочерёдном порядке коммунальники чистят главные городские артерии – улицы Карла Маркса, Ленинскую, Октябрьскую, Аэродромную, Володарского, проспект Энергетиков и дорогу вдоль Белькишек.

– Всё еще есть вопросы со второстепенными улицами микрорайонов частной застройки, – уточняет Александр Войтехович. – Но и они убраны на 80%. В ближайшее время начнём уборку снега на городских стоянках и парковках.

сш 3.jpg

Когда образуется наледь на тротуарах, их к тому же посыпают песчано-соляной смесью – если это асфальто-бетон, и калийно-хлористой смесью – когда дорожки выложены плиткой.

За ЖКХ закреплены проездные улицы в 2-х сельских населённых пунктах: в аг.Мали – улица Ленинская, в аг.Ворняны – Советская.


К СЛОВУ

34 работника и 9 единиц техники ЖКХ задействованы на уборке территорий от снега.


Электросети: провода залипают

– Утром сегодняшнего дня были отключены 4 участка линий по 10 кВт, на устранении аварий работали 5 бригад, – рассказал директор Островецкого РЭС Олег Колесник. – Вчерашнюю ночь мы работали вместе с МЧС, сегодня привлекли к помощи лесников – основные проблемы по линии электропередач припадают на лесные массивы: деревья ломаются от тяжёлого снега и падают на провода.

Но ситуация управляемая, заверил Олег Альфредович. Каждый звонок жителей района о том, что «пропал свет», держится на контроле.

Безопасность: «кюветные» истории

Как сообщил начальника ОГАИ Владимир Александрович, сложная дорожная обстановка обернулась дорожно-транспортным происшествием для 4-х водителей. Виной тому в первую очередь несоблюдение скоростного режима.

– Несмотря на то что ответственные службы чистят дороги от снега, не теряйте бдительность и правильно выбирайте скорость, если нужно, снижая её до 40 км/ч, – обращается к водителям начальник ГАИ. – И обязательно учитывайте, что все дороги нельзя почистить в одночасье – на это нужно время.

3.jpg

Работники госавтоинспекции продолжат работу в усиленном режиме, будут патрулировать дороги и улицы и в случае необходимости обязательно окажут помощь тому, кто в ней нуждается.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений