Службу в МЧС Иван Мацкело вспоминает с ностальгией

13:29 / 19.01.2021
439

Почти 10 лет прошло с тех пор, как Иван Мацкело сменил форму спасателя на гражданскую, приобретя «звание» ветерана пожарной службы, но ту свою работу вспоминает часто и с ностальгией.

– Стать пожарным, можно сказать, было мечтой с армии. Служил в ремроте, у нас был пожарный автомобиль. Мне, правда, будучи водителем, на этой машине ездить не доводилось, были, как говорится, специально обученные люди, – делится воспоминаниями Иван Чеславович. – А вот если копнуть глубже, то ещё школьником научился «обуздывать» пламя. Родом я из Трокеник, учился в местной школе и всегда участвовал в районной игре «Зарница»: мне выпадало огнетушителем залить зажжённый в специальном чане огонь и подняться по штурмовой лестнице. Интересно было, захватывающе.

1.jpg

Вернувшись из армии в 1993 году на родную Островетчину, молодой человек задумался: куда пойти работать? И, как будто зная тайную мечту Ивана, кто-то из его знакомых посоветовал пожарную службу – он прислушался.

Сначала Иван Чеславович служил под наставничеством старших коллег – такая традиция сохраняется у спасателей и по сей день.

– Первый выезд на пожар не заставил себя долго ждать. Я не один новичок был в смене: страшно –только пришли, толком не понимаем, что делать, – рассказывает мужчина. – Вот тут опыт старших и пришёлся к делу: дали команду – выполняй. А дальше уже пошло всё само собой.

Потом Мацкело перевели на пост в Изабелино, затем в Ворняны – вместе с этим менялись и его должности от пожарного до старшего водителя.

– Интересная была работа! Много всяких происшествий случалось. И, что особенно ценно, у спасателей всегда был и есть дружный и сплочённый коллектив, – замечает ветеран пожарной службы. – В одиночку на пожаре ничего не сделаешь. Никогда не предугадаешь, как будут развиваться события, но уверенность в сослуживцах, понимание друг друга с полуслова – это залог успеха в любой работе. Хотя, к сожалению, не всегда всё зависит от спасателей…

– Постоянные теоретические занятия и тренировки, учёба в областном центре – это то, что помогает пожарным наработать навыки, но в реальной ситуации действовать по чёткому алгоритму, как правило, не получается, – продолжает Иван Чеславович так, будто он и по сей день в службе. – Вот, к примеру, что такое на серьёзном пожаре 2,5 тонны воды? Раз – и нету её. Это сейчас появилась техника с большим объёмом, в моё время не было такой. А я, как водитель, должен подать воду. Бывали случаи, когда после тушения приходилось вытаскивать машину из водоёма. А снежными и морозными зимами доводилось и подъездные пути пробивать отдельным автомобилем, и проруби выпиливать. Ничего, справлялись!

Сегодня Иван Мацкело не только с гордостью смотрит на спасателей, но и немного завидует им – настолько обновились парк техники и оборудование. Особенно его впечатлило появление гидравлических инструментов – это не с ломом работать, смеясь, замечает он.

– Я службу часто вспоминаю, – говорит Иван Чеславович. – Не всегда получается собраться на профессиональные праздники, но когда выпадает возможность, встречаемся с коллегами – нам есть о чём поговорить.

Оставив в 2012 году службу в МЧС, Иван Мацкело стал дальнобойщиком, поколесил по России и Европе, доехал до конца Света – до Португалии, шутит он. Но когда возвращается в Ворняны, где дома ждёт семья, мужчина всегда находит время, чтобы навестить спасателей на местном пожарном аварийно-спасательном посту. В этом году один из своих профессиональных праздников он встретит в рейсе – но это не помешает ему пролистать в памяти те 20 лет жизни, которые посвятил благородному делу спасения.


Поздравление от ветерана:

Тем, кто несёт сегодня службу в МЧС, от души желаю здоровья и благополучия. Да, у вас нелёгкая, наполненная риском, работа, но вы должны выполнять её так, чтобы быть в почёте. Служите достойно, чтобы люди могли гордиться вами. Пусть поменьше будет происшествий и катаклизмов. Сухих вам рукавов!


Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений