Чем опасны катание с горок и выход на лёд

11:36 / 16.01.2021
337
Нагрянувшая снежная, с морозцами, зима приятно порадовала нас, подарив не только сказочные пейзажи, но и прекрасную возможность насладиться кому зимними спортивными забавами, кому – рыбалкой. Однако и в этой бочке мёда нашлась своя ложка дёгтя.

Покатаемся?

Так, те, кто пользуются социальными сетями, наверняка, прочитали на днях посты о том, как дети в Островце пытаются опробовать не только катание, но и плавание на тюбингах или как ребёнок, съезжая с горы на том же тюбинге, ударился о качели. 

«Подумаешь! – скажут одни. – Как будто раньше не бились или в воду не лезли!»

Как бы не так! Катание на ставших популярными тюбингах и пластиковых ледянках, оказалось, приводит к печальным и даже трагическим последствиями.  Так, 10 января в Минской области погиб 10-летний ребёнок – мальчик катался на ледянке с горки в лесу и провалился в неэксплуатируемый очистной колодец.

1.jpg

Травмами (переломы и разрывы внутренних органов) и летальными исходами нередко завершается катание на тюбингах – в этом году, к счастью, пока подобных происшествий не зафиксировано, а в минувшие годы такие случаи были.

Тюбинги, к слову, считаются самыми опасными среди средств катания с горки: разгоняются до 100 км/ч, закручиваются вокруг своей оси и не имеют тормозного устройства – при несоблюдении правил безопасности они становятся неуправляемыми.

Ледянками, которые также могут развивать высокую скорость, невозможно управлять, если сесть на них с ногами. Эти приспособления не рассчитаны на трамплины и другие препятствия – резкий подскок может повредить копчик или позвоночник. 


Правила поведения на горке:

1. Подниматься на горку и спускаться с неё нужно в разных зонах.

2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спуска­ющийся.

3. Нельзя кататься стоя на ногах и сидя на корточках, на спине или на животе головой вперёд.

4. Родители, не оставляйте детей без присмотра и ознакомьтесь с местностью, где на­ходится горка, – так ли она безо­пасна, как кажется.


На рыбалку?

2.jpg


Первого провалившегося под лёд рыбака в Островецком районе очевидцы спасли в начале декабря.


Статистика с 1 по 10 января: 

в республике утонуло 9 человек (в Гродненской области – 1), в том числе 2 несовершеннолетних.  Один погибший был в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. 

спасено:

– в стране – 8 человек, 

– на Гродненщине – 2 человека;

– на Островетчине – 1 человек;

предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах (взрослые/несовершеннолетние):

– в стране – 617/41,

– на Гродненщине – 56/6,

– на Островетчине – 9/0. 

По данным ОСВОДа



Работники ОСВОДа и МЧС напоминают, что безопасным считается лёд зеленоватого или синеватого оттенка толщиной не менее 7 см. Не стоит ходить на рыбалку в одиночку – так меньше вероятность, что вас кто-то спасёт, если вдруг провалитесь под лёд. Лучше всего надеть спасательный жилет, неплохо иметь с собой альпенштоки. А для детских развлечений водоём далеко не лучшее место.







Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений