Корреспондент выяснял: пользуются ли островчане масками в транспорте

16:43 / 13.01.2021
427

В новогодние праздники одним из самых актуальных поздравлений было, несомненно, пожелание здоровья и пусть коронавирус уйдёт. Но одного желания мало – нужно время и усилия каждого из нас.

Соблюдают ли островчане рекомендации по профилактике COVID-19, выяснял корреспондент газеты, отправившись в рейд со специалистами райЦГЭ.

Городской автобус

Всё больше жителей Островца и прилегающих населённых пунктов предпочитает передвигаться по городу на общественном транспорте. А в час-пик, когда все спешат на работу или домой, в автобусах, как правило, нет свободных мест.

В одно такое рабочее утро отправляемся по маршруту №3 и мы.

IMG_1625.jpg

СО ЗНАКОМ «+»

– Многие пассажиры, стоя на остановке, стараются держаться друг от друга на расстоянии, даже на таких многолюдных, как на ул.Аэродромной или возле больницы.

– Увидев подъезжающий автобус, все, кто был без масок, перед посадкой их надевают.

IMG_1635.jpg

– Пассажиры-одиночки сесть стараются на отдельные сидения.

– Водитель на рабочем месте был в маске.

СО ЗНАКОМ «–»

– Трое из сидевших в автобусе были без средств защиты органов дыхания, однако на вопрос работника санстанции, почему без масок, быстро достали их из кармана или сумочки и надели.

IMG_1631.jpg

– Среди многочисленных листовок для пассажиров в автобусе мы не нашли информации о необходимости соблюдения мер профилактики – ни слова о ношении масок и дистанцировании.

Такси

Информационные листки о «ковиде» в легковых авто, понятно, не расклеишь, но напомнить клиентам о необходимости маски, чтобы защититься самому и обезопасить водителя, таксисты могут. И, по их словам, делают это постоянно.

Среди 2-х ждущих очередного заказа такси одно порадовало, а второе больше удивило.

Так, в первом у водителя маска и антисептик были в «полной боевой готовности». Показала таксист рейдовой группе запасные маски для пассажиров. Они лежали в бардачке, аккуратно упакованные.

IMG_1637.jpg

Хочется отметить чистоту салона и вычищенную до блеска обшивку. Но ничего удивительного: как пояснила водитель такси, чудеса чистоты творит дезинфицирующее средство, которым она постоянно обрабатывает панель, дверные ручки и карты.

Маска и антисептик были и у водителя второго такси. Правда, свою маску он достал из кармана, а одноразовая для пассажиров вообще «немного запуталась» среди многочисленных проводков, лежащих в бардачке. Как уверил водитель, все пассажиры пользуются своими масками, поэтому «дежурная» не востребована. А вдруг всё же понадобится, причём срочно – допустим, клиент опаздывает на поезд? Я бы такое средство защиты надеть отказалась…

IMG_1640.jpg



КОМПЕТЕНТНО

Вячеслав Сакович, помощник врача-гигиениста райЦГЭ:

Рейды по профилактике распространения вирусных инфекций при организации перевозок пассажиров на железнодорожном и автомобильном транспорте проводим регулярно. Следует отметить, что количество выявляемых нарушений уменьшается. Считаем необходимым напомнить, что  в период распространения инфекции COVID-19 необходимо ежедневно проводить влажную уборку салонов всех видов общественных транспортных средств, контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов; использовать работниками автомобильного и железнодорожного транспорта средств защиты органов дыхания; не допускать выхода на линию транспорта с неисправными системами обогрева или кондиционирования; напоминать пассажирам на автостанциях, вокзалах, в том числе с использованием аудиосообщений, о необходимости соблюдения безопасной дистанции и использования масок при посещении объектов массового скопления людей; размещать в общедоступных местах наглядную информацию по профилактике инфекции COVID-19.



В ТЕМУ

– Можно ли использовать подручную тару для антисептиков?

– Можно в личных целях. Она, как правило, небольшая по объёму, поэтому удобна в сумке или кармане.

– Помогут ли защититься от «ковида» зимние перчатки?

– Матерчатые или простые зимние перчатки помогут снизить риск заражения, как и медицинские резиновые – правда, если ими правильно пользоваться: не прикасаться к глазам и носу. Иначе они лишь повысят риск заражения.



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Находясь в общественном транспорте:

– избегайте близкого контакта с другими людьми;

– не трогайте руками нос, рот, глаза;

– попросите у водителя разрешения приоткрыть окно, если в такси душно;

– в такси по возможности садитесь на заднее сидение;

– при первой удобной возможности тщательно вымойте руки с мылом либо воспользуйтесь антисептиком.






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений