Пользуются ли господдержкой хозяйства области

14:13 / 30.12.2020
217
Сельскому хозяйству страны оказывается государственная поддержка за реализованную животноводческую продукцию.

Надбавки выплачивают юри­дическим лицам, имеющим земли сельскохозяйственного назначения и производящим сельхозпродукцию. 


ПО ЗАКОНУ

Постановление Совета Министров  «О выплатах субсидий на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции»из средств местных бюджетов предоставляют прямые выплаты в виде субсидий на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции в размере 25 рублей за тонну молока базисной жирности, 440 рублей – на молодняк крупного рогатого скота.

Основные виды продукции, на которые выплачивают надбавки: молоко, молодняк крупного рогатого скота, произведённый на животноводческих объектах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, крупный рогатый скот мясных пород и их помесей, гречиха, свёкла сахарная, треста льна-долгунца.

Комитет госконтроля области установил, что хозяйства региона в основном поставляют на мясокомбинаты молодняк крупного рогатого скота.  За это они получают государственную поддержку в виде надбавок, выполняя взятые обязательства по поставке скота в рамках договоров контрактации – за январь-сентябрь 2020 года они выполнены на 109%. 

Для расчётов с организациями, поставляющими медикаменты, запасные части, оказыва­ющими услуги в животноводстве, в их адрес производят отгрузку взрослого крупного рогатого скота, на который не предусмотрена государственная поддержка. Иногда допускают и  реализацию молодняка крупного рогатого скота, который в конечном итоге также попадает на мясокомбинаты области – но оформление документов для получения хозяйствами субсидий не проводится. Так как в такой ситуации сельскохозяйственные организации не являются сдатчиками и не получают от мясокомбинатов приёмные квитанции на закупку скота, которые служат основанием для выплаты надбавок, соответственно, не получают и государственную поддержку.

Также выявлены факты, когда  хозяйства не обращались за получением надбавок на реализуемый молодняк крупного рогатого скота. Как правило, это характерно для сельхозпредприятий, не занимающихся откормом крупного рогатого скота, когда реализация молодняка на убой носит разовый характер – при этом ответственные лица не в полном объёме владели вопросами условий оказания господдержки животноводства и за получением надбавок не обращались. 

Некоторым сельхозорганизациям указано на возможнос­ти получения господдержки в виде надбавок на животноводческую продукцию, что является для них дополнительным источником финансирования на сумму от 1,5 до 2,5 тысяч рублей для каждого хозяйства.

По материалам Комитета госконтроля Гродненской области


Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений