Семь наград завоевал островецкий хлеб
Хлебопёки Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества завоевали 7 золотых медалей в конкурсе «Смакота-2020».
В призёрах республиканских соревнований хлебобулочные и кондитерские изделия: батоны «Сольский» и «Колос», сдоба «Маковый гребешок», пирог «Островецкий с корицей», кекс «Орешек», сладости мучные «Песочное кольцо с орехами» и «Подушечки маковые».
– Отрадно, что все работы, которые мы представили на суд жюри, заняли призовые места – и все «золотые», – рассказывает начальник отдела промышленности Мария Масойть. – Это высшая оценка профессионализма работников нашего предприятия.
Победа в конкурсе – одна на четверых. От тестовода Галины Змитрович зависит, будет ли пирог сладким, а булка пышной. Пекари Инна Тапуть и Гражина Минкевич следят за волшебством, которое происходит в горячем расстоечном шкафу, – растёт, подрумянивается и покрывается тёмной корочкой хлеб или булочка.
–Чтобы тесто не перебродило, мало выдержать нужное время – за ним нужен глаз да глаз и, конечно, опыт, – раскрывает секреты вкуснейшей выпечки мастер-пекарь Янина Петрик. – Если в помещении холодно, воду надо потеплее добавить, если на улице жара – холоднее, чтобы тесто не закисло. А формовкой занимаются не только формовщики, но и пекари – закладывают начинку, заплетают булки в косы…
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Количество сахара в тесте влияет на цвет изделия: чем его больше – тем темнее будет тесто.
И хотя рецепты разрабатывает лаборатория, а технология за долгое время отработана до мелочей, только умелые руки, опыт и старание островецкой команды уже который год подряд приводят к победе наш хлеб.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.