Когда лёд безопасен и как помочь провалившемуся под лёд
Скованные льдом водоёмы, словно магнит, притягивают к себе и детей, и взрослых, особенно рыбаков. И если первые могут не осознавать опасности таких выходов, то вторые об этом знают хорошо – но остановить ни тех, ни других невозможно.
Обратите внимание!
Безопасным считается лёд зеленоватого или синеватого оттенка толщиной не менее 7 см.
Жёлтый или матовый цвет говорит о ненадёжности.
Родители, не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте кататься на санках, лыжах вблизи водоёма, коньках, лишний раз напомните об опасности льда.
Рыбакам. Сверлить лунки можно на расстоянии в 5-6 метров друг от друга, а для усиления опоры рядом с лункой нужно класть принесённую доску. Нельзя собираться группами вокруг удачной лунки. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз, а на другом – петля.
НЕЛЬЗЯ испытывать прочность льда ударом ноги – это можно сделать палкой или пешнёй.
Не переходите водоём в одиночку – в этом случае провалившемуся под лёд помощи ожидать не от кого. В группе идите на расстоянии в 5-6 метров. Пересекая водоём на лыжах, расстегните крепления и не наматывайте на руки петли лыжных палок – это позволит было быстро от них освободиться, если вдруг провалитесь.
При спасении провалившегося под лёд:
– крикните, что идёте на помощь;
– приближайтесь к пострадавшему только лёжа;
– в качестве спасательных средств используйте доски, шесты, щиты, верёвки, лыжи, связанную одежду, ремни и т.д;
– осторожно вытягивайте пострадавшего к берегу в ту сторону, с которой он пришёл;
– отведите спасенного в тёплое помещение и до прихода врача успокойте, освободите от мокрой одежды, разотрите, переоденьте в сухое, дайте горячего чаю.
Важно:
При температуре воды 2-3°С смертельными для человека оказываются 10-15 мин пребывания в ней; при -2°С смерть может наступить через 5-8 мин.
Если провалились под лёд:
– не паникуйте;
– зовите на помощь;
– попытайтесь освободиться от верхней одежды, обуви;
– обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, забросьте на лёд ногу, поворотом корпуса вытащите вторую и быстро выкатывайтесь на лёд;
– без резких движений отползайте от полыньи в том направлении, откуда пришли.
Александр САЧЕК,
Островецкий РОЧС
Оксана КАРДАШ,
РО ОСВОД