Мылом ручной работы увлеклась Екатерина Драган

14:04 / 06.12.2020
488
Мыловарением Екатерина увлеклась 3 года назад. Это для неё пока только хобби, хотя в перспективе девушка рассчитывает развернуть своё дело и сделать его основным способом заработка.

1.jpg

– Катя, почему решили работать именно с мылом?

– Однажды захотела порадовать близких необычными подарками. Подыскивая их в интернете, наткнулась в соцсетях на страничку девушки, которая делала подарочное мыло. Заказала у неё «рыбку», «пирожное» и «снеговика» – понравилось: хорошо мылится, пахнет и формы необычной. Вот оно, решение вопроса с подарками, мне надо попробовать сделать такое. И купила набор мыловара…

2.jpg


– Как появилась идея добавить в копилку работ сахарные скрабы? И что это такое?

– Каждому мастеру нужно совершенствоваться и постигать что-то новое. Я пользуюсь скрабами – процедура полезная и приятная. Они помогают отшелушивать мёртвые клетки кожи, делают её более мягкой и бархатистой. Основной ингредиент – сахар, в который добавляют разные увлажняющие масла. Скрабы могут быть и соляные. Но с ними, в отличие от мыла, не всё так просто: хранятся недолго, в закрытой таре и в сухом месте. Поэтому делаю такие подарочки в основном под заказ. 

Есть идея попробовать «лить» свечи. Уже осваиваю «бомбочки для ванны» – это, наверное, самое капризное изделие из всех. Но нужно развиваться. 

–  Вы рассматриваете своё хобби как способ дополнительного дохода?

– В перспективе может быть. Пока же всё время занимает основная работа. Обычно много заказов перед праздниками – тогда и появляется желание расшириться. В этом году к 23 февраля нужно было сделать 80 штук мыла. Брала выходной, потому что по вечерам не успевала. К 8 Марта тоже много работы. Такие подарки – хороший бюджетный вариант, особенно для больших коллективов. И к тому же оригинальный. 

3.jpg


– Как долго вы чувствовали себя «подмастерьем»? 

– Первая работа, которую я подарила, не стесняясь за её качество, вырисовалась только спустя полгода. Я ответственно отношусь к тому, что делаю. Всегда кажется, что мои творения далеки от идеала. Но посмотрю на то, что предлагает интернет, и успокаиваюсь: многие предложения там реально хуже, но людям всё равно нравятся. Это, конечно, не успокаивает, но вселяет уверенность. Огромную моральную поддержку оказывает муж.  

– Стоит ли мыловарение выделки?

– Так как для меня всё начиналось как хобби и пока ещё им остаётся, затраченных на него денег я не считала. Работы раскупаются неплохо, поэтому, думаю, вложенные средства я уже вернула. Но болезнь многих увлечённых своим делом меня ещё держит: до сих пор продолжаю скупать новые формы, красители, ароматизаторы… 

4.jpg


– Вы отслеживаете цены конкурентов?

– Постоянно. И часто вижу существенную разницу. Моё мыло за 3 рубля у других может стоить 1,5, а может и все 5 рублей. Всё зависит  не только от внешней красоты, но и от качества материалов, из которых оно делается. Так, российская основа будет дешевле английской. А кто-то использует белорусскую. Но тут следует учесть, что дорогая не всегда означает мыльная. Я работаю с материалом, который хорошо «пузырится».

– Что для вас сложнее – сделать или продать?

– Придумать идею и воплотить её – чтобы моё «произведение» было особенным. Ведь мало залить мыльную субстанцию в форму, нужно «поймать» запах, цвет и продумать внешнее оформление. Коробочки, пакетики, цветные ленточки тоже идут в ход, дополняют и завершают «образ» изделия.

5.jpg


– Где «живут» ваши клиенты: за стенкой или в интернете?

– Я есть во «ВКонтакте» и «Инстаграм». Но чаще клиенты находят меня по сарафанному радио.  Думаю заняться продвижением своих работ в социальных сетях – теперь все там, как говорится, и стар  и млад. 


РАСКРОЕМ СЕКРЕТ

* Если в мыло добавлена пищевая краска, оно будет красить руки. Мастера, которые заботятся о качестве продукции, добавляют специальные «мыльные» красители.

* В мыло ручной работы входит глицерин, который смягчает кожу, и ухаживающие масла.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Фото: из личного архива героини
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений