Как заниматься в спортзале во время коронавируса

08:38 / 26.11.2020
635

Несмотря на то что по всей стране введён обязательный масочный режим, мы продолжаем привычно проводить свободное время – в пиццерии, кафе, сауне, бассейне или тренажёрном зале.

Как раз в таких местах отдыха всегда много людей, особенно по вечерам.

Что помогает соблюдать меры профилактики на спортивных объектах, выяснял корреспондент газеты, отправившись в СОК «Импульс».

2.jpg

Наденьте маску

На дверях вижу предупреждающую надпись «Вход без масок запрещён». Это, напоминаю, обязательное условие посещения всех без исключения учреждений и организаций.


! Согласно решению райисполкома от 11 ноября 2020 года посетители без масок во всех учреждениях и организациях района не обслуживаются.


Входной контроль

На ресепшене у клиентов обязаны измерить температуру, поинтересоваться самочувствием, предложить обработать руки антисептиком. Посетителей с признаками ОРИ обслуживать не должны. Проверку «на здоровость» каждое утро должны проходить и работники.


!Проверять состояние здоровья нужно у каждого клиента спортивного комплекса.


Гардероб

Если посетителей немного, их одежду нужно развешивать на расстоянии не менее 1-1,5 метра.

1.jpg

Далее в тренажёрный зал, на фитнес или в бассейн клиенты проходят в масках – снимать их разрешено только перед занятиями.


!Отдав в гардероб верхнюю одежду, руки можно обработать стоящим рядом антисептиком.


В раздевалке

Снять маску перед занятиями означает – в раздевалке. Особое внимание – к индивидуальным шкафчикам. Если есть возможность, использовать их нужно хотя бы через один. В раздевалках, кроме жидкого мыла, для обработки рук должны быть установлены антисептики с дозаторами.


!Не будет лишним каждому посетителю иметь собственное средство для обработки рук.


3.jpg

В зале

В каждом зале – в нашем случае это гимнастический и тренажёрный – должны быть установлены ёмкости с антисептиком и дезсредством для обработки поверхностей.

Большой плюс СОКа «Импульс» в том, что он оборудован хорошей системой вентиляции – особенно это заметно в тренажёрном зале, где нос прямо-таки чувствует движение свежего воздуха. Однако проветривание и здесь никто не отменял – в залах, где закончились занятия, открываются окна. Ну и само собой – проводится генеральная уборка.

Оборудование, которым пользовался посетитель – будь то мяч, гантели или беговые дорожки, – также обрабатывается после каждого «сеанса». Причём не обязательно протиранием – возможна аэрозольным дезсредством.


!Дистанция между посетителями в зале – не менее 1,5 метра, поэтому должны быть составлены графики посещения. Желательно, чтобы группы постоянно занимались в одном составе.

!В отличие от посетителей, которым разрешено заниматься спортом без маски, тренер постоянно должен её носить.


СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ

Диана Лось, заведующий отделом гигиены и эпидемиологии райЦГЭ:

– Не за горами новогодние праздники. Островчане уже начинают заказывать праздничные столики в кафе и ресторанах. А это ещё более многолюдные места, нежели спортивные залы. Специалисты центра гигиены рекомендуют в этом году отказаться от корпоративов. Многие меры профилактики соблюдаются в обычные дни в кафе, столовых и ресторанах – к примеру, ношение масок до принятия пищи, соблюдение дистанции. За праздничными столами, где к тому же собираются люди из разных отделов, разных организаций, это сделать невозможно. Как вы отнесётесь к предложению сидеть за столом в маске или не танцевать? Отдыхом это вряд ли назовёшь. А в условиях «близкого общения» угроза роста заболеваемости коронавирусом возрастает.

Рекомендации для организаций и их чёткое выполнение, безусловно, важны – от этого зависит здоровье людей. Но также нужно, даже необходимо ответственное отношение к себе каждого из нас. Уверена, в свете последних событий именно это, а не красота, спасёт наш мир…






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений