Как «Школа Росатома» осуществляет мечты

12:42 / 21.11.2020
317

«Школа Росатома»: мечты осуществляются

Первые шаги к появлению в нашем городе «Атомклассов», которые действуют в рамках проекта «Школа Росатома», реализуемого АО «Концерн «Росэнергоатом», были сделаны 1 сентября 2019 года на открытии средней школы №3.

5.jpg

Буквально через несколько месяцев была подписана договорённость о реализации проекта – и администрация и педагоги взялись за дело.

– Уже дан старт работы нашего «Атомкласса». Мы шли к этому почти год. В декабре 2019 года к нам приезжали кураторы проекта «Школа Росатома», в феврале 2020-го уже мы побывали в Москве и Удомле, познакомились с работой «Атомклассов», увидели, насколько это интересно детям – и, получив помощь благотворительного фонда, закупили необходимое оборудование, – рассказывает директор школы Людмила Сосновская.

А во время торжественного открытия «Атомкласса» школьники и учителя продемонстрировали гостям, чем они занимаются, и рассказали о планах.

6.jpg

Заниматься по программе «Атомкласса» дети начинают с начальной школы – в современной лаборатории. Увлеченно младшие школьники проводят опыты, фиксируют полученные результаты, делают выводы.

Не менее интересно проходят занятия в объединении по интересам «Робототехника». Один из тех, кто не только из конструктора собирает необычные модели, но и пишет под них программы, шестиклассник Тимофей Магидов.

9.jpg

– Раньше я жил в Новолукомле – таких направлений там не было. Здесь возможности для развития более широкие, – увлечённо рассказывает мальчишка. – Одни компьютерные классы чего стоят!

– Вообще мне повезло, что родители приехали работать на Белорусскую АЭС, а я стал учиться в средней школе №3. Узнав, что здесь есть занятия по робототехнике, решил попробовать себя в этом деле. Уверен, что в будущем мне это пригодится, ведь я мечтаю стать высококлассным программистом.

3.jpg

Восьмиклассники занимаются лабораторными исследованиями по физике – и, что интересно, работают на опережение: в общеобразовательной школе эти темы изучают в 9 классе.

Есть возможность приобщиться к инновационно-образовательному проекту и 11-классникам. Они пробуют себя в объединении по интересам по моделированию: увлечённо создают 3Д-фигуры на принтере.

4.jpg

У школьников есть возможность отрабатывать технику рисунка и фотографии на планшетах, фотографировать, снимать и монтировать видеосюжеты и выпускать школьную газету – словом, каждый здесь может найти занятие по душе.

– Благодаря вступлению в сеть проектов «Атомкласс» мы смогли создать в школе инновационно-образовательную среду, у нас есть современные информационные комплексы, развивающее оборудование, дети и педагоги сотрудничают с ребятами и их учителями из российских школ, в которых открыты подобные классы, – рассказывает директор средней школы №3. – Проект также направлен на углубленное изучение предметов естественно-научного цикла.

11.jpg

В «Атомклассе» задействована практически вся школа, но есть и планы на будущее.

– Хочется вовлечь в интересные дела и мероприятия «Школы Росатома» все учреждения образования нашего района. В ближайшее время нас ждёт участие в познавательных проектах и сотрудничество с российскими школами по обмену опытом, – делится Людмила Сосновская.

7.jpg

Кстати, у островецких школьников уже есть достижения. Летом они участвовали в проекте «Умные каникулы», который проходил по теме «Мир кино»: на протяжении двух недель школьники работали с известными режиссёрами и видеооператорами, познавая секреты киносъёмки, создавая собственные видеопроекты – и заняли 3 место среди нескольких десятков школ всего мира.

1.jpg

Средняя школа №3 стала первым и единственным в нашей стране учреждением, где реализуют проект «Атомкласс». С этим важным событием школьников и педагогов поздравили многочисленные гости. Были и подарки. Сертификат от районного исполнительного комитета на 5 тысяч рублей директору школы вручил Геннадий Бычко. Поздравили виновников торжества представители районных организаций «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин», РУП «Белорусская АЭС», АО ИК АСЭ, войсковой части 7434, коллеги из учреждений образования Островца и Российской Федерации. Пожелаем ребятам и их педагогам успешного развития!

10.jpg

2.jpg

Из первых уст

Геннадий Бычко, заместитель председателя Островецкого райисполкома:

8.jpg

– Совсем недавно Беларусь присоединилась к странам, в которых есть своя атомная энергия. Пока наши школьники, которые примкнули к проекту «Атомкласс», ещё не планируют создавать или возводить атомные станции, но ведь всё начинается с малого. И благодаря проекту «Школа Росатома» у наших детей есть возможность прикоснуться к высоким технологиям. Мне приятно, что нашу школу приняли в свой круг российские учреждения, участвующие в реализации проекта, надеюсь, что это сотрудничество будет только крепнуть и развиваться.

Марина Пылинская, заместитель генерального директора РУП «Белорусская АЭС»:

12.jpg

– Ребята, вы стали участниками этого замечательного проекта и теперь сможете общаться и делиться опытом со своими одногодками из Российской Федерации. Надеюсь, это поможет вам определиться с выбором профессии и, возможно, кто-то из вас свяжет жизнь с атомной энергетикой. А мы будем ждать вас после окончания самых престижных вузов нашей страны – БГУ, БГУИР, Институт имени Сахарова, БНТУ – на атомной станции. Около 430 молодых специалистов за последние 7 лет пришли на наше предприятие и показывают прекрасные знания Коллективу школы желаю успеха в сотрудничестве и воспитании будущих атомщиков.


Елена ЯРОШЕВИЧ, фото автора.

ostrov-red.yaroshevich@tut.by.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений