Удачные и обидные забеги островчан на республиканском чемпионате

12:16 / 20.11.2020
384

Четверо островчан покоряли марафонскую и сверхмарафонскую дистанции на чемпионате Республики Беларусь по бегу.

Забег, начавшийся у столичного Дворца спорта и растянувшийся в противоположные стороны города – к аквапарку «Лебяжий» и в микрорайон «Серебрянка», – прошёл для наших участников по-разному.

Сначала о приятном. Дмитрий Домарад в дуэте с минчанином Владимиром Ризиковым неожиданно заняли 3 место в мужской эстафете 2х21 километра.

Удачным оказался дебют для Александра Тумащика, который продемонстрировал отличный результат в классическом марафоне: дистанция 42 195 метров покорилась за 3:34.58 часа. В итоге Александр стал 24-м среди 54-х бегунов в самой массовой дисциплине.

2.jpg

Слева направо: Олег Клюшин, Александр Тумащик и Дмитрий Домарад


А вот остальным островчанам, показавшим вначале хороший темп, есть о чём сожалеть. Особенно обидно за Вадима Матвийчука, смело замахнувшегося на ультрамарафон, дистанцией в 52 800 метров. На контрольной отметке 37 километров он уверенно шёл первым, опережая ближайшего преследователя на 11 минут и имея достаточный запас сил (летние тренировки с ежемесячным пробегом более 400 километров даром не прошли). Однако события приобрели неожиданный поворот. Трасса, проходящая по асфальту вдоль велодорожки, прерывала маркировку в местах пересечений с улицами. Те, кто был с ней знаком ранее, без труда ориентировались в нужном направлении. Но что делать новичку, солидно оторвавшемуся от остальных участников и поэтому бегущему в одиночестве? К тому же на «проблемных» местах не всегда дежурили волонтёры – и это создавало трудности участникам, искавшим правильное направление, полагаясь только на собственную навигацию. В итоге из-за сбитого курса Матвийчуку пришлось преодолеть более 60 километров, попутно задавая странные для случайных прохожих вопросы. Язык доводит не только до Киева, но и до финиша – островчанин всё же вышел на верный путь. Только вот за спортивное ориентирование и лишние километры призы не полагались, а медаль финишёра и попадание в абсолютную десятку – слишком слабое утешение за героическое путешествие бегом продолжительностью 4:40.44 часов.

3 .jpg

Динамика бега В. Матвийчука (из протокола старта)




Что-то похожее произошло и с автором этого материала, для которого нынешний марафон стал третьим за 2 года. Проскок нужного разворота и лишняя пробежка стоила около 4 «холостых» километров. В результате из верхней части итоговой таблицы я автоматически опустился на два десятка мест вниз, заняв 46-е с худшим собственным результатом – 4:20.29.

Кстати, обсуждение с волонтёрами качества их работы ни к чему не привело. А ведь некоторые нюансы дорогого стоят и портят репутацию. Хочется надеяться, что в следующий раз всё пройдёт без форс-мажоров. А пока – порадуемся тому, что есть.

1.jpg

Медали первенства





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений