Быть видимым для собственной безопасности

10:09 / 19.11.2020
133

Вечер, темно, дождь, дорога. Щётки еле успевают протирать лобовое стекло от назойливых капель, и глаза начинают болеть от постоянного напряжения и света встречных фар. Вдруг буквально перед капотом появляется тёмный силуэт. Кто, что, откуда взялось? С такими мыслями выполняет резкий манёвр объезда водитель, а после испуга и негодования сердце колотится ещё быстрее – но всё обошлось. Однако могло быть и по-другому.


Несмотря на профилактические меры, призывающие участников дорожного движения быть внимательными и уважать друг друга, обстановка на дорогах остаётся сложной. Основная причина гибели людей – наезды на пешеходов и велосипедистов, в том числе не обозначенных светоотражателями и лежащих на проезжей части в нетрезвом состоянии.

12.jpg


Цифра: за 10 месяцев 2020 года в Гродненской области произошло 100 наездов на пешеходов, 19 человек погибли и 82 – получили ранения различных степеней тяжести. Из них 67 наездов было совершено в тёмное время суток – в 28 случаях пешеходы не были обозначены светоотражающими элементами. В Островецком районе с начала года совершён 1 наезд на пешехода.


Дождь, туман, снегопад и другие погодные явления значительно ухудшают видимость на дороге, особенно в тёмное время. Поэтому для собственной же безопасности пешеходы, велосипедисты, возчики гужевых повозок должны обозначать себя и транспорт светоотражающими элементами. Это поможет водителю увидеть вас с расстояния 130-140 метров, а при использовании дальнего света – намного раньше. При этом при движении по дороге в тёмное время суток велосипедисты и возчики должны включать на транспорте фонарь, излучающий белый свет – спереди, а сзади – фонарь, излучающий красный свет. Также не пренебрегайте ношением жилета повышенной видимости, причём независимо от времени суток.


За нарушение требований правил дорожного движения пешеходам, велосипедистам, возчикам придётся заплатить штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Если нарушитель находится в нетрезвом состоянии, сумма составит от 3 до 5 базовых величин.


Просьба ко всем гражданам: если вы увидели пьяных пешеходов, велосипедистов, возчиков на проезжей части или стали свидетелями грубых нарушений ПДД, срочно сообщите об этом по телефону 102.


Владимир ВАСИЛЕВИЧ,
старший инспектор ДПС ОГАИ

Текст: Администратор сайта
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений