Формат диалоговых площадок показал, что есть люди, которые заинтересованы в развитии страны и глубоко переживают за ее будущее
12:25 / 17.11.2020
– Наши люди должны понимать, что все уровни власти доступны для общения, мы сами в нем заинтересованы. Мы приглашали и будем приглашать всех представителей гражданского общества нашего города и региона к отрытому разговору. И на диалоговых площадках, безусловно, было интересно услышать мнение о проблемных вопросах в работе органов госуправления, исполнительной и представительной власти, о путях совершенствования нашей работы для того, чтобы мы более оперативно решали запросы, которые возникают у общества.
Во время работы площадок звучало много вопросов, касающихся органов местного самоуправления. Мы рассматривали предложения по изменению избираемости органов местного управления и самоуправления, по расширению их полномочий в ведении хозяйственной, финансово-экономической деятельности, по перераспределению между местными и республиканскими бюджетами для того, чтобы у органов местной власти было больше возможностей решать вопросы по этим направлениям. Разумеется, не все предложения бесспорны, но и их необходимо выносить на всенародное обсуждение. Потому что когда звучат разные предложения, видно, кто их выдвигает и какие настроения преобладают у людей.
Диалоговые площадки – это эффективная форма для открытого и, главное, откровенного разговора, хорошая возможность быть услышанными, возможность для общения всех слоев гражданского общества: руководства области и представителей общественных объединений, депутатского корпуса, представителей Парламента, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Очевидно, что данную форму общения нужно не только поддерживать, но и развивать. Именно в формате диалога мы должны рассматривать пути решения тех вопросов, которые беспокоят людей, и предлагать наиболее оптимальные варианты их решения. Только в конструктивном споре и диалоге, когда рассматриваются разные точки зрения, рождается истина.