Формат диалоговых площадок показал, что есть люди, которые заинтересованы в развитии страны и глубоко переживают за ее будущее

12:25 / 17.11.2020
165
Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов:

 – Наши люди должны понимать, что все уровни власти доступны для общения, мы сами в нем заинтересованы. Мы приглашали и будем приглашать всех представителей гражданского общества нашего города и региона к отрытому разговору. И на диалоговых площадках, безусловно, было интересно услышать мнение о проблемных вопросах в работе органов госуправления, исполнительной и представительной власти, о путях совершенствования нашей работы для того, чтобы мы более оперативно решали запросы, которые возникают у общества.

Формат диалоговых площадок показал, что есть люди, которые заинтересованы в развитии страны и глубоко переживают за ее будущее

Во время работы площадок звучали вопросы, касающиеся конституционных преобразований. Практически все участники поддержали такое важное предложение о перераспределении конституционных полномочий Президента, Парламента и местных властей. В ходе дискуссий были поставлены и приоритетные направления повышения роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Ведь многие вопросы, с которыми обращаются граждане в правительство, в администрацию Президента, должны решаться местными органами власти. Для этого она и существует. Наша задача – слышать, а где-то работать на опережение, чтобы снимать те обращения и замечания, которые поступают в вышестоящие инстанции. Ведь практика показывает: несмотря на то, что местная власть всегда доступна для населения – проводятся прямые линии, приемы граждан, по некоторым направлениям население все же недостаточно информировано. И если мы постоянно проводим информирование через СМИ, например, о том, как будут выполняться дорожные работы или, например, где будет проведен капитальный ремонт зданий, как будут меняться теплосети, где построят станции обезжелезивания, и вся информация доступна, то далеко не все граждане следят за такой информацией. От этого и возникают недопонимания. И диалоговые площадки – это место, где можно и нужно решать подобные вопросы. Где преобладают не эмоции, а разум, и где есть возможность разговора с оппонентами. Именно при таком формате общения вопросы будут решаться. Но никак не на площадях и улицах, когда люди руководствуются лишь эмоциями. От таких встреч пользы не было и не будет. В формате же диалоговых площадок мы готовы работать с нашими оппонентами, потому что есть люди, которые заинтересованы в развитии страны и глубоко переживают за ее будущее.

Во время работы площадок звучало много вопросов, касающихся органов местного самоуправления. Мы рассматривали предложения по изменению избираемости органов местного управления и самоуправления, по расширению их полномочий в ведении хозяйственной, финансово-экономической деятельности, по перераспределению между местными и республиканскими бюджетами для того, чтобы у органов местной власти было больше возможностей решать вопросы по этим направлениям. Разумеется, не все предложения бесспорны, но и их необходимо выносить на всенародное обсуждение. Потому что когда звучат разные предложения, видно, кто их выдвигает и какие настроения преобладают у людей.

Диалоговые площадки – это эффективная форма для открытого и, главное, откровенного разговора, хорошая возможность быть услышанными, возможность для общения всех слоев гражданского общества: руководства области и представителей общественных объединений, депутатского корпуса, представителей Парламента, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Очевидно, что данную форму общения нужно не только поддерживать, но и развивать. Именно в формате диалога мы должны рассматривать пути решения тех вопросов, которые беспокоят людей, и предлагать наиболее оптимальные варианты их решения. Только в конструктивном споре и диалоге, когда  рассматриваются разные точки зрения, рождается истина.

grodnonews.by


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений