Что девушки делают на границе, рассказала Виктория Бернюкевич

09:01 / 17.11.2020
1841
О том, кем станет, когда вырастет, школьница из Михалишек Виктория Бернюкевич не задумывалась. Девочка пела в первом составе вокального ансамбля «Михалинки», но о славе певицы не мечтала. Ей больше нравилось путешествовать – и она не раз выезжала границу, чтобы познакомиться с достопримечательностями других стран.

1.jpg


– Туризм меня привлекал с детства. Путешествовать, узнавать что-то новое, своими глазами увидеть знаменитые места и прикоснуться к истории – всё было интересно, – рассказывает Виктория.

Наверное, поэтому после школы девушка поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на специальность «Туризм и гос­теприимство».

– После окончания вуза услышала, что таможня подбирает кадры на вакантные должности. Это направление деятельности меня тоже интересовало ещё с детства. Когда ездила в туристические поездки, всегда обращала внимание на то, как устроена граница. Я, затаив дыхание, смотрела на таможенниц и пограничниц в строгих костюмах – и мечтала их примерить. Поэтому собрала необходимые документы и записалась на собеседование, – вспоминает девушка.

Начинала Вика на таможенном посту «Котловка» инспектором – здесь и служит более 4 лет.

2.jpg


– В каждой работе есть свои плюсы и минусы, – говорит старший инспектор Виктория Бернюкевич. – Работать с людьми сложно – у каждого свой характер, своё мнение и мировоззрение, к каждому нужно найти подход, чтобы человек не чувствовал себя ущемлённым. Ничего лишнего мы не требуем – всё в рамках закона.

Сегодня Виктория осуществляет контроль на «легковом» и «грузовом» направлениях, сверяет документы, VIN-номера транспортных средств, проверяет перевозимые товары. График посменный – по 12 часов.

Но это девушку не пугает.

3.jpg


– Мне нравится работа. Наш коллектив – это большая дружная семья, в которой поддерживают друг друга, – говорит старший инспектор.

Из-за коронавируса поток легковых машин через границу уменьшился, но грузовые автомобили, осуществляющие международные перевозки, едут без сбоев. И их, кстати, стало ещё больше.

Дальнобойщик из Казахстана Каримджан Садыков по одному и тому же маршруту ездит  уже 15 лет. Правда, 6 месяцев из-за коронавируса просидел без работы, теперь вновь отправился в рейс. Белорусскую таможню прошёл – и «завис» на полтора суток перед литовской. Сколько ещё придётся простоять, не знает.

– Литовская таможня не принимает, – говорит мужчина. – Белорусская свои функции выполняет хорошо. Вежливо и быстро. Самое главное – не нарушать закон. 

– Я часто проезжаю через «Котловку», – вторит коллеге Набик Гусейнов. – Никаких нареканий на белорусскую таможню нет.

4.jpg


С началом эпидемии коронавируса Виктория Бернюкевич полгода работала на посту «Каменный Лог», но, говорит, добраться и туда – не проблема, ведь на работу и с работы таможенников доставляют автобусом.

– Какая разница, где работать? Главное – добросовестно выполнять свои обязанности, – размышляет старший инспектор.

А нарушения на границе встречаются – и нередко.

– На «легковых» линиях часто фиксируем незаконный ввоз и недекларирование товара, превышение допустимого веса и стоимости. Приходится объяснять, что это нарушение законодательства. Многие понимают, извиняются, но факт уже зафиксирован. Следующий этап – составление необходимых процессуальных документов. При этом по определённым статьям, если нарушитель признаёт вину, мы выносим постановление по так называемой беспротокольной форме, – человек уплачивает минимальную сумму штрафа и едет домой, – рассказывает Виктория.

5.jpg


Огромное внимание на границе уделяют профилактике коронавирусной инфекции COVID-19.

– Ношение маски и перчаток – это не только наша безопасность, но и тех, кто пересекает границу. Мы просим водителей соблюдать профилактические меры, везде стоят антисептики – ими могут пользоваться все желающие, – говорит старший инспектор.

С момента поступления Виктории на службу в таможенные органы прошло уже четыре с половиной года. За это время девушка прошла внутренние курсы, курсы повышения квалификации, аттестацию.

– В каждой работе есть перспективы, – уверена старший инспектор Бернюкевич. – Возможно, и я когда-то стану главным инспектором или начальником отдела – почему бы и нет? Граница меня притянула – и никуда отсюда я уходить не собираюсь.

6.jpg



Из первых уст

Дмитрий Лисовский, начальник отдела таможенных операций и контроля таможенного поста «Котловка»:

– Пост молодеет. Ежегодно сюда приходят молодые специалисты. В этом году после окончания высших учебных заведений к нам тоже пришло молодое пополнение. За каждым закреплён опытный сотрудник, каждый молодой специалист проходит обучение, обязательны курсы повышения квалификации. В связи с эпидемической ситуацией обучение проводится и в режиме онлайн – это тоже хороший путь для приобретения новых знаний и получения опыта.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений