Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области: «Диалог на всех уровнях станет важным шагом не только к примирению и стабилизации обстановки, но и к совершенствованию государственного и общественного устройства»

16:15 / 13.11.2020
144

Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:

Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области: "Диалог на всех уровнях станет важным шагом не только к примирению и стабилизации обстановки, но и к совершенствованию государственного и общественного устройства"

– Государственный механизм сложен: любые изменения нужно вносить осторожно, взвешенно и продуманно, с учетом детального анализа экспертов. Важно смотреть вперед чтобы предусмотреть, какие последствия могут быть у того или иного шага. Диалоговые площадки в этом отношении стали тем форматом, который позволил услышать мнение каждого, кто желал высказаться, и в то же время проанализировать, взвесить реальную пользу и значимость для страны конкретных преобразований. Органы госуправления открыты сегодня к обсуждению. Нам важно видеть, какие вопросы волнуют общественность, какие варианты государственного устройства и пути дальнейшего развития страны гражданское общество представляет наиболее оптимальными, каких именно изменений хотят люди в разных сферах.

Диалоговые площадки были доступны всем, кто хотел сесть за стол открытой, честной дискуссии и высказать свою позицию. Предложения звучали разные. Касались они и местного уровня, и высоких законодательных инициатив, но самое главное – люди были небезразличны, задавая тон беседе, проводя посылы, которые считали нужными. Подобная заинтересованность, стремление аргументированно убедить присутствующих в правильности собственного мнения – рупор в достижении согласия.

Сегодня обществу действительно необходим диалог. Улица для этого – самое неподходящее место. Бушующая толпа и нарастающие эмоции, искусственно подогреваемые извне, не могут привести страну к благополучному разрешению спора, каким бы он ни был. Происходящее требует осмысления в русле конструктивного общения. На каждом гражданине сегодня лежит большая ответственность – сохранить мир и порядок в стране, не допустить раскола в обществе. А сделать это можно только с холодным рассудком, глядя на ситуацию объективно, оценивая происходящее с разных сторон, а не только со стороны враждебных информационных каналов, цель которых – явно не благополучие и счастье белорусов. Каждый должен задать себе вопрос: кому на самом деле выгодно то, что происходит, и как противостоять этому внешнему давлению?

Некоторые инициативы диалоговых площадок, насколько известно, уже нашли поддержку на местном уровне. Другие требуют более существенного анализа, скрупулезной нормотворческой работы. В итоговый протокол войдут все предложения, даже те, что изначально не были поддержаны большинством экспертов. Кроме того, участники дискуссий оказались едины во мнении, что практику подобных встреч нужно обязательно продолжить, так как есть еще много вопросов для обсуждения. Уверен, что диалог на всех уровнях станет важным шагом не только к примирению и стабилизации обстановки, но и к совершенствованию государственного и общественного устройства.

grodnonews.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений