Как берутся пробы на чистую воду

15:41 / 09.11.2020
298
Этот год был не первым засушливым. Колодцы во многих дворах опустели. Поэтому жители района всё чаще задумываются о том, чтобы подключиться к общей системе, когда вода будет в кране  гарантированно. К тому же чистая.

Во все ли населённые пункты Островетчины пришла чистая вода и какими путями, выяснял корреспондент газеты.

Правила прописаны

Задача обеспечения к 2025 году качественной питьевой водой 100% потребителей постав­лена работникам ЖКХ  в Директиве №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства».

Правила пользования централизованными системами водоснабжения и водоотведения прописаны в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь №788. В них включены обязанности как организации, которая предоставляет эти услуги, так и потребителей, а также действия при подключении к общей системе, установке счётчиков, порядок расчёта и многое другое.

Нормы потребления  воды устанавливаются решением Гродненского облисполкома.

5.jpg


КОМПЕТЕНТНО

Игорь Максимов, начальник участка водопроводно-канализационного хозяйства Островецкого РУП ЖКХ:

– Нормы водопотребления рассчитаны для жителей многоэтажек и частного сектора, имеющих счётчики воды и без них, для общежитий и личного подсобного хозяйства, на нужды юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на тушение пожаров и проведение специальных занятий и учений.

Отмечу, что Правилами пользования системами водоснабжения и водоотведения запрещено самовольное подключение к ним – это называется воровством и наказывается штрафом.

Оговорен в этом документе и момент продажи жилья. В этом случае бывший хозяин должен сообщить об этом в ЖКХ и оплатить свои остатки по жировке, в том числе за воду и канализацию. Иначе это придётся делать новому жильцу, а суммы, поверьте, могут быть немалыми.


ВАЖНО

Основное изменение, которое учитывается на данный момент: субсидированный тариф при расчёте платы за ЖКУ применяется в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные жильцы, и не зависит от того, состоят ли они в близком родстве с собственниками или нанимателями жилья.

Второе условие: наличие счётчиков.

Субсидированный тариф на водоснабжение – 0,9384 руб. за куб. м, водоотведение – 0,7749 руб. за куб. м.


Ржавчина не проходит

Основным поставщиком питьевой воды в дома жителей района является РУП ЖКХ, от которого зависит, что течёт из крана и течёт ли вообще. 

Сегодня практически все скважины, которые раньше принадлежали КСУПам, переданы коммунальникам. На балансе ЖКХ находятся 94 объекта, которые доставляют нам питьевую воду: артезианские скважины – 59, водонапорные башни – 19, резервуары чистой воды – 6, станции обезжелезивания – 9.

34.jpg


Надо отметить, что за прошедшую пятилетку работа на «водном фронте» района проделана колоссальная. Только станций обезжелезивания уже построено 7. 


Запланировано строительство станций обезжелезивания 

▪ 2021 год: агрогородки Подольцы, Рытань, Рымдюны, Страчанка. 

▪ 2022 год: местечко Гудогай.

РайЦГЭ рекомендует делать анализ по основным показателям 4 раза в год. Но отбор проб «по железу» и бактериям проводится 2 раза в смену. Если анализ показывает превышение, делают промывку фильтров, пос­ле чего снова берут контрольные пробы. Если в трубу «просочились» микробы, их «гоняют» хлорсодержащими препаратами. Об этом пользователей информируют заранее, да и запах предупреждает: повремените, не пейте эту воду, идёт очистка.

Коммунальники заверяют: сейчас проблемы с «ржавой» водой появляются только когда подключают новые сети или при введении новых станций обезжелезивания.  

Вопрос на контроле

Прокладка водопровода по микрорайону Евсеева-Гашкевича в Островце практически завершена: проведены и заполнены водой центральные сети, установлены колодцы, проведены гидравлические испытания. Ведётся благоустройство.

Проверка на качество

Пробы воды берут со скважин, на станциях обезжелезивания, с башни и водопровода  у потребителя – к примеру, в кафе, магазине или в одной из квартир жилого сектора. Этим занимается заборщик проб воды Анна Кашко. Вместе с ней и отправляемся на артезианскую скважину №6 в Островце.

IMG_6319.jpg


Оборудование заборщика – холодильник, где хранят пробы на микробиологические показатели, и ящик с тарой, куда помещают пробы для других анализов.

Забор воды – это целая процедура. Для начала заборный кран обжигают огнём – так называемая дезинфекция. Желательно это сделать горелкой, спичками или зажигалкой – в руках Анны Станиславовны именно она. 

2.jpg


Затем открывают кран и проливают застоявшуюся в трубе воду. В 2 большие пластиковые ёмкости набирается проба «на железо».  Для анализа на наличие бактерий жидкость наливается в стек­лянные бутылки.
 
– Эти бутылки продезинфицированы, – объясняет Анна Кашко. – Закрываются они специальными «обеззараженными» пробками и хранятся отдельно, завёрнутыми в специальную бумагу. Бутылку наполняем не в самое горлышко – так сохраняется герметичность. Каждую подписываем, чтобы не спутать результаты в протоколе. 

3.jpg




ЦИФРА

92,28%  составляет обеспеченность населения района питьевой водой.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений