Гордость Островецкого района: Наталья Чернявская

08:04 / 04.11.2020
399
Второй раз за 16 лет работы в Островецком унитарном предприятии бытового обслужи­вания населения – и третий за всю трудовую деятельность – занесён на районную Доску почёта портрет приёмщика заказов Натальи Казимировны Чернявской.

2.jpg– О занесении на Доску почёта узнала на выезде на район: позвонила наш бухгалтер Галина Субоч и сказала, что «завтра надо  сфотографироваться», – вспоминает женщина. – Я, конечно, своё мнение высказала, мол, зачем меня, может, другого кого. Зеноновна, говорю, вот ваш портрет там был, так пусть бы ещё лет 5-6 повисел – достойный же человек!

– А потом смирилась: ну надо – так надо! Нет, я это не из скромности, просто не люблю славы, – признаётся Наталья Казимировна. – Работу делаю на совесть, не хочу быть ни первой, ни второй. Но и последней тоже не хочу.

Девочкой она мечтала стать детским врачом. Но, учтя непростое время в начале 90-х и то, что кроме неё, родителям нужно было заботиться о ещё двоих детях, после школы выучилась в Свири на швею. 

– По полученной профессии я не ра­бо­тала ни дня, даже не отрабатывала. Машинка швейная у меня есть, но использую её для мелкого ремонта личных вещей. Не шью, не нравится мне это, – рассказывает женщина. – Пошла в про­давцы. С торговлей была знакома – мама в магазине работала, потом и сестра. И свекровь тоже продавцом оказалась.

Наталья Казимировна поработала в нескольких магазинах  – в Вороне, Кор­велях, Бобровниках и Ворнянах. К слову, в период работы в торговле её портрет впервые попал на Доску почёта.  

– А потом мне посоветовали устроить­ся в «бытовку», которая открывалась в Ворнянах. Я попробовала – по­нравилось. Так и работаю, – при­знаёт­ся женщина. – Я нашла своё место. Предлагали вернуться в магазин, но я уже приросла к этой работе.

Ответственную Наталью Чернявскую в «бытовке» отметили сразу: уже через 2 года после того, как пришла на предприятие, её включили в число лучших тружеников Островецкого райо­на. С того момента прошло чуть более 10 лет – и портрет женщины опять оказался на районной Доске почёта. В чём же секрет?

– Нужно хорошо работать, находить подход к людям – коллегам и клиентам, относиться ко всем с пониманием, потому что у каждого человека свой характер, – надо уметь прислушиваться к чужим советам, где-то уступать, – считает гордость района.

Хотя работа на предприятии бытового обслуживания во многом отличается от торговли, здесь Наталье Чернявской пригодились навыки и продавца, и швеи. Как и в магазине, она должна продать товар – к примеру, постельное бельё или рабочую форму. И если с наволочками, пододеяльниками и простынями дело обстоит проще – есть определённые стандартные размеры, хотя порой тре­буются индивидуальные, – то с одеждой сложнее: все люди разные. Чтобы работницы швейного цеха пошили заказ, нужны мерки конкретного человека. И снять их для Натальи Казимировны не проблема. А через 14 дней клиент уже может получить готовое изделие.

– Наше предприятие принимает заказы, когда нужно подшить или ушить одежду. Мы ремонтируем обувь, бытовую технику. Кроме того, если сельским жителям нужен парикмахер, мы и такого специалиста привезём. Только тут ого­ворить нужно: хочет человек стрижку или покраску – чтобы соответствующие материалы с собой брать, – рассказывает приёмщик заказов. – Если б не было «бытовки», людям было бы плохо, ведь не все могут приехать в районный центр.

– Коллектив у нас хороший, понима­ющий – это очень важно для работы, – добавляет женщина. – Прихожу в швейный цех, говорю: «Надо, девчата!» – и они шьют нестандартные заказы.


ЦИФРА   
    
Когда-то в районе было 14 филиалов предприятия бытового обслуживания. Сейчас их осталось 5Но люди на селе без внимания не остались, даже на самых отдалённых хуторах, – «Дом быта» приезжает на машине. 

– Бывают случаи, особенно зимой или когда дождём дорогу развезло, что доехать до клиента невозможно, тогда пешком идём, иногда по несколько километров, – рассказывает Наталья Казимировна. –  Не важно, что человек не каждый раз у нас что-то покупает или заказывает. Мы спросим, может, что в следующий раз привезти. 

– Да и поговорить люди любят: про жизнь, про здоровье. Кто-то интересуется, что в Островце происходит, другими новостями. Им приятно внимание, – продолжает женщина. 

К слову, работает предприятие для  клиента: всегда спросят, когда лучше приехать. Добавим, что наша «бытовка» обслуживает не только Островетчину, но выезжает в Сморгонский, Ошмянский, Вилейский и Поставский районы, где продаёт товары собственного производства. 

– Ездим везде! Можно было бы, и за границу поехали бы, – улыбается женщина.

Практически вся жизнь Натальи Казимировны связана с Островецким районом. Родилась она в Гомеле, а когда ей было 6 лет, семья переехала на родину отца в Ворняны. Здесь женщина познакомилась с мужем, с которым вырастили троих детей. И этот край она прославляет своим трудом.
Работа, дом, дети – три равноценные частички жизни Натальи Чернявской.

– Счастье женщины – в детях! Младшая дочь ещё учится в школе, мне в удовольствие помочь ей с уроками. Уже есть внучок, – говорит гордость района. – Но главное, чтобы все в семье были здоровы.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений