Что изменить в Конституции, обсуждал профсоюз Островетчины

09:36 / 30.10.2020
281

Предложения в новый вариант основного закона страны обсудили островчане на очередном профсоюзном пленуме.

Кроме поправок в Конституцию, рассматривались на совещании и другие актуальные вопросы: работа предприятий и организаций в условиях коронавируса, помощь медикам, зарплаты и Трудовой кодекс в новой редакции.

КАССЫ ВЗАИМОПОМОЩИ

С начала эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 Федерация профсоюзов приняла меры, чтобы помочь в решении этой проблемы.

Так, сформированы кассы взаимопомощи. Из них уже потрачено более 14 миллионов рублей на закупку дезсредств для предприятий и организаций и помощи работникам. Как подчеркнул председатель Островецкого районного объединения организаций профсоюзов Ростислав Бразинский, кассы пока никто не отменял – они должны продолжать работать.

1.jpg

! В Островецком районе из кассы взаимопомощи приобретались дезсредства и средства индивидуальной защиты для членов профсоюза, оказывалась материальная помощь больным, перенёсшим COVID-19.

ФОНД ПОМОЩИ МЕДИКАМ

По республике оказана поддержка более чем 5 800 медицинским работникам на сумму более 3,5 миллионов рублей. Только Федерация профсоюзов Беларуси направила в фонд помощи медикам в апреле-сентябре около 450 тысяч рублей, отраслевой профсоюз здравоохранения – более 700 тысяч.

! Районным объединением профсоюзов израсходовано на приобретение средств индивидуальной защиты для работников ЦРКБ 1022,40 рубля, центра гигиены и эпидемиологии --816 рублей, КСУП «Михалишки» – 183 рубля для приобретения дезинфицирующих средств. По ходатайству Белорусского профсоюза работников здравоохранения оказана материальная помощь 3-м членам профсоюза, работникам больницы, переболевшим коронавирусом, по 600 рублей. Общая сумма выплат составила 3 821 рубль.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Правительство поддержало предложения профсоюза об оплате наниметелем отпуска работникам, которые являются контактами второго уровня; о предоставлении за счёт нанимателя работникам выходных до 5 дней в году по причине плохого самочувствия без оформления больничного; о том, чтобы не взыскивать подоходный налог со средств, полученных от профсоюзной организации.                

ФПБ планирует обсудить эти вопросы на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое должно состояться в ближайшее время.

Не секрет, что главная мотивация для людей быть в любой организации – коллективный договор. И каждый, когда вступает в профсоюз, задаётся вопросом, что это даёт ему в практическом плане. А всё регулируется именно коллективным договором. Поэтому профсоюзы отстояли норму в обновлённом Трудовом кодексе о том, что коллективный договор не должен распространяться на всех работников по заявительному принципу.

2.jpg

ОСНОВНОЙ ЗАКОН

Собирать в своих организациях мнения людей, обсуждать их с членами первичек и обобщать поступившие предложения, чтобы потом вместе с основным списком ФПБ передать на рассмотрение правительству, предложил председателям первичных профсоюзных организаций Ростислав Бразинский, обозначив вопросы, которые уже значатся в профсоюзном перечне. Среди них : право на труд не только гражданам страны, но и КАЖДОМУ человеку; каждый имеет право не только на одежду, питание и жильё, но и на охрану здоровья, социальное обслуживание; принципы социального партнёрства и взаимодействия сторон должны реализовываться не только между объединениями нанимателей и профсоюзов, но и непосредственно между отдельными нанимателями и профсоюзными организациями на местах, где каждая из сторон социального партнёрства ответственна за принятые на себя обязательства.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений