Пароли не давайте, ссылки не открывайте

14:27 / 24.10.2020
234
В Островецком районе, как и во всей стране, не прекращаются атаки кибермошенников, которые разными способами узнают персональные данные граждан и воруют деньги с их банковских карточек. Какие методы они используют и как защититься от виртуальных злодеев, рассказали представители органов правоохранительной системы.



Цифра: с 1 января по 30 сентября 2020 года в районе зарегистрировано 43 преступления этой категории. Общая сумма причинённого материального ущерба – 19 тысяч рублей

– Количество краж с банковских карточек и карт-счетов граждан, к сожалению, не уменьшается, – отметил начальник районного отдела следственного комитета Марек Синкевич. – Большинство преступлений совершено с использованием компьютерной техники. Если проанализировать все случаи, то можно выделить 4 основных способа действий мошенников:

1. Взлом в социальных сетях личной страницы пользователя и рассылка сообщений от его имени. Например, просят оказать материальную помощь или разными способами выманивают данные о банковской карточке, а затем беспрепятственно переводят с неё деньги на свой счёт.


2. Звонок на мобильный телефон от имени сотрудника банка с целью выманивая персональной информации, обеспечивающей доступ к карт-счёту. В большинстве случаев злоумышленники используют специальные компьютерные программы для подмены номеров телефонов, поэтому на сенсорах мобильных определяется номер банка. 

3. Поиск потенциальных жертв на сайте торговой интернет-площадки. Сначала преступники списываются с покупателем через «Вайбер» и обсуждают условия сделки, а затем высылают продавцу ссылку, перейдя по которой, ему нужно ввести реквизиты своей банковской карты для якобы получения оплаты за товар. Однако как только жертва введёт необходимые данные, деньги с её карточки автоматически уйдут на счёт мошенников.

4. Воровство бесконтактной банковской карты, которой потом беспрепятственно рассчитываются. К слову, даже если банковская карта была не украдена, а найдена и ею воспользовались для снятия денежных средств либо расчёта – это действие расценивается как воровство. 


Цифра: каждые сутки в Гродненской области регистрируется до 20 случаев незаконных действий виртуальных мошенников.


– Сколько бы милиция нипредупреждала жителей Островетчины об опасности, всё равно находятся те, кто попадается на уловки киберпреступников, – прокомментировал ситуацию старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Островецкого РОВД Валерий Бертель. – В последнее время мошенники стали активно использовать сайты, где размещаются объявления купли-продажи. Например, был такой случай: островчанин хотел купить автомобиль, зашёл на «Куфар», выбрал понравившуюся модель и списался по «Вайберу» с продавцом. (Обращаю внимание, что в таких ситуациях преступники чаще используют мессенджеры, нежели звонят). По переписке они договорились о задатке, и продавец скинул ссылку, пройдя по которой можно перечислить деньги. Что произошло дальше, догадаться несложно: с банковской карты ушли все средства, автомобиля, как и его продавца, след простыл, а потерпевший пришёл с заявлением к нам. 

Кстати, преступники могут не только продавать, но и покупать товары в интернете, предлагая перейти по ссылке для перевода денег. Этого ни в коем случае делать нельзя!



– К сожалению, островчане всё ещё ведутся на вишинг, хотя об этом методе совершения краж уже говорено-переговорено и нами, и сотрудниками банков, – продолжает Валерий Бертель. – Расскажу ещё один случай. Жителю района звонят на мобильный: «Добрый день. Мы из банка, в котором вы обслуживаетесь. Недавно были зафиксированы попытки взлома вашего карт-счёта, и нам нужен пароль, чтобы его заблокировать. Не бойтесь, эта информация нам нужна для того, чтобы защитить вас от кибермошенников. Завтра придёте в банк, напишите заявление – и блокировка будет снята». В итоге человек даёт пароль, потом приходит в банк, а там лишь разводят руками. Напомню: ни один сотрудник банка не будет выпытывать персональные данные или пароли от карточки. 

Так как же защитится от виртуальных мошенников? Сотрудники правоохранительных органов в один голос твердят: никому ни под каким предлогом не сообщайте информацию о карт-счёте, не переходите по сомнительным ссылкам, чаще меняйте пароли в социальных сетях, подключите услугу 3D-Secure, но главное – будьте бдительными и осторожными. 



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.


Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений