Что предлагают изменить в Конституции рассказывает Виктор Свилло

08:37 / 22.10.2020
260

Сейчас в стране активно обсуждают возможность внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь. Как идёт работа над новой её редакцией, как могут жители страны поучаствовать в этом процессе, какие предложения поступают – об этом мы попросили рассказать депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Сморгонскому избирательному округу №59, заместителя председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Виктора Свилло.

– Хочу, чтобы все понимали: вопрос о необходимости изменений в основной закон Республики Беларусь – Конституцию – возник не сегодня и даже не после 9 августа – дня выборов Президента Республики. Впервые его озвучил глава государства 1 марта 2019 года во время Большого разговора с представителями СМИ. Тогда было сказано, что мы преодолели этап, когда требовалась жёсткая централизация власти. Сегодня наша страна сильно отличается от Беларуси образца 1996 года, когда нужно было оперативно принимать серьёзные решения, чтобы навести порядок, остановить беспредел, выстраивать отношения с соседями. И тогда объективно требовалась сильная власть президента. Сегодня же сформированы органы госуправления, с которыми глава государства может и хочет поделиться некоторыми полномочиями. Но для этого нужны изменения в основном законе страны.

Позже эта же тема прозвучала во время Послания Президента Республики Беларусь парламенту и белорусскому народу в 2019-м и в 2020-м годах.

Создана рабочая группа по подготовке новой редакции Конституции, в которую вошли ведущие юристы и учёные в области государственного строительства. В последнее время в этот процесс активно включились жители страны и парламент – каждый из депутатов представляет определённую часть населения, регулярно встречается со своими избирателями. Изучить общественное мнение – наша задача.

Кроме того, много обращений по этой теме поступает в секретариат Палаты представителей, в частности, в нашу Постоянную комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту – их уже несколько тысяч. Предложения самые разные, порой диаметрально противоположные: от требования вернуться к Конституции 1994 года – до того, чтобы оставить действующий основной закон без изменений. Но большинство их касается порядка формирования и объёма полномочий органов государственной власти: президента, парламента, органов местного управления и самоуправления.

Есть и показательные моменты, когда люди вносят предложения об изменениях Конституции, а сами её не читали. К примеру, на днях я был участником диалоговой площадки в Гродно – подобные созданы по всей стране, чтобы услышать мнение людей о том, какой должна быть новая Конституция. И вот молодой человек вносит предложение: надо записать, что Беларусь является социально ориентированным государством. Но ведь в первой статье основного закона страны записано: «Республика Беларусь – это унитарное правовое суверенное социальное государство». Что не так, что нужно изменить или добавить? И таких примеров множество. Хотя есть и конструктивные предложения, которые, конечно же, будут приняты во внимание при разработке новой редакции Конституции.

Предложения, поступающие в парламент и лично депутатам, будут аккумулированы и переданы для рассмотрения. Подготовленный проект основного закона страны вынесут на всенародное обсуждение, возможно, на Всебелорусском народном собрании.

А принимать новую редакцию Конституции будет народ Беларуси на всенародном референдуме.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений