Почётный транспортник автопарка Лех Янцевич

16:24 / 25.10.2020
318

С двумя МАЗами сразу справляется водитель автопарка №4 Лех Янцевич. И не мудрено, ведь стаж его работы в этой организации без малого 40 лет.

– Я работаю на двух машинах – маленьком МАЗе и большом, длинномере. Сегодня на одной еду, завтра на вторую сажусь – всё зависит от разнарядки, которую получаю каждое утро от диспетчера, – рассказывает Лех Павлович.

2.jpg

За руль грузовика мужчина сел ещё в армии – сначала по службе, а потом и работать там остался, пока не попал под сокращение.

Молодому человеку так нравилось водить машину, что в другой профессии он себя не представлял. Так и пришёл в островецкий автопарк. Год отработал Лех Янцевич на ЗИЛе – на тягаче, потом пересел на новенький МАЗ, тоже длинномер. К нему и прирос, как говорится, и телом и душой.

– Сложновато было молодому и неопытному управляться с длинномером, – вспоминает водитель. – Многому пришлось научиться. Да и поездок много было – и по Беларуси, и по России. Лес, блоки, кирпич – всё возили. Четырежды в месяц делал дальние рейсы.

Последних 12 лет мужчина работает ещё и на самосвале. Он и гравий возит, и свёклу, и асфальт. Основные рейсы теперь – в пределах района.

– На стройплощадке атомной работал, на больнице, когда её возводили, в военном городке в Гервятах, на строительстве полигона бытовых отходов, – перечисляет, где ходила его тяжёлая техника, Лех Станиславович.

На вопрос, хотелось ли пересесть на автобус – с людьми ведь работать веселее, – водитель, пожав плечами, отвечает: «Нет, привык, и одиночество не напрягает, хочу – молчу, накатит – песни напеваю».

– Возить грузы – тоже большая ответственность, – продолжает мужчина. – Выходя на линию, ты подписываешь своего рода обязательство довести всё в целости и сохранности. А, предположим, с кирпичом или блоком сделать это не так просто: нужно учитывать скорость автомобиля, высоту погрузки, вес прицепа и его крен на поворотах. Всё нужно делать аккуратно. К тому же на дорогах теперь всякие водители встречаются: и бесправники, и пьяные, и с телефоном в руках, и просто невнимательные… Я не наглею, даже когда прав, спокойно уступлю – уважать друг друга надо, на дороге особенно.

Никогда, утверждает водитель автопарка, не хотел поменять работу. Хотя предложения были, и не раз. И в дальнобойщики его звали. Но мужчина уверен: важнее любых денег – возможность быть дома, рядом с семьёй, со «своей бабушкой», каждый вечер, каждый день.

– Ничего особенного от жизни мне не надо, – говорит Лех Янцевич и скромно добавляет: – А к вам просьба: можно поздравить коллег с праздником? Вставьте, пожалуйста. Желаю им мира в душе, здоровья и добра.

В конце разговора у Леха Павловича вырвалось неожиданное: «И на работе меня не обижают – много наград дали. Есть даже звание «Почётный транспортник Беларуси». Ну что ты сделаешь с такой скромностью…





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений