Чем грозит должок за коммуналку

12:06 / 09.10.2020
492
В спешке ежедневных дел и событий мы зачастую забываем о крыше над головой – а вернее, о том, что можем без неё остаться. Или уверены в том, что по-другому никогда не будет и выселение нам не грозит.

Но так считает лишь тот, кто не знает законов и возможных последствий своих недальновидных «просто забыл», «не хочу и не плачу», «и ничего за это не будет».

Будет, даже если просто нарушать сроки оплаты за «коммуналку», не говоря уже о том, чтобы вовсе не платить.

КОГДА СРОК НЕ ИДЁТ ВПРОК

Платить за коммуналку мы начинаем с того момента, когда становимся собственниками квартиры, нанимателем, арендатором, лизингополучателем, дольщиком. Наниматель государственного жилья обязан платить за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма. Причём отсутствие договора с ЖКХ на оказание основных услуг или отказ от его заключения не освобождает  от необходимости за них платить – по факту услуга предоставляется. 

3.jpg



Если вы не заключили договор на вывоз мусора, это вовсе не означает, что платить за  его утилизацию не будете – куда-то же вы его вывозите. И варианты «закапываю в огороде» или «у нас безотходное потребление» здесь не работают.

Не платить разрешается только за дополнительные коммунальные услуги, на которые нет договора, – к примеру, за благоустройство и содержание придомовых территорий.

ВАЖНО

Оплачивать жилищно-коммунальные услуги нужно не позднее 25 числа следующего за отчётным месяца – так, за январь мы платим до 25 февраля. 

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Просрочка уплаты за ЖКУ обязательно приведёт к неприятнос­тям, отсчёт которых начнётся уже с задолженности за 2 месяца. И это только на первый взгляд пеня в 0,3% не стоит того, чтобы волноваться. Подсчитайте: если коммуналка в месяц составила 30 рублей, а вы просрочили её оплату, то в первый день вам будет  начислена пеня на 30 рублей (30+0,3%), во второй –  30,09+0,3% и так далее.  За 20 дней просрочки сумма долга будет уже ощутима. А если за целый месяц или два, или три?..

Учтите, что если квартира перешла вам по наследству с долгами, то погасить их обязаны вы.


КОМПЕТЕНТНО

Владимир Макаревич, начальник сектора правовой и кадровой работы Островецкого РУП ЖКХ:

– Основная ответственность за просрочку по уплате жилищно-коммунальных услуг – пеня, которая начисляется уже с 26-го числа. Учитывать необходимо и выходные дни, на которые может выпадать последний срок оплаты, хотя во времена всеобщего интернета это уже не проблема. 

Если суммы задолженности рас­тут, а плательщик не реагирует,  ЖКХ оформляет исполнительную надпись на её взыскание. К слову, исполнительная надпись может помешать выехать за границу, даже если неуплата будет всего 5 рублей, – доступ к базе неплательщиков имеют все госорганы. 

Исполнительная надпись направляется по месту работы или в управление по труду, занятости и социальной защите, если задолжал пенсионер, – где долг будет взыскан из зарплаты или пенсии. 

Если человек не платит 6 месяцев подряд и живёт в государственной квартире, может быть поставлен вопрос о его выселении. Если квартира частная, суд выдаёт понуждение о её отчуждении, продаже и погашении таким образом задолженности. В замену будет приобретено жильё меньших размеров и потребительских качеств. 

Надо отметить, что случаи выселения на Островетчине уже были и, вероятнее всего, ещё будут.  

Пеню можно списать. Для этого неплательщику нужно написать заявление на имя директора РУП ЖКХ, предоставить справки о доходах, которые подтвердят, что он не имеет возможности оплатить коммунальные услуги, и полностью погасить основной долг. 

Последний срок выставления жировки – 15 числа. Но ждать её появления в почтовом ящике необязательно. В системе ЕРИП начисленная сумма уже будет, так что на оплату даётся 10 дней.

Если вам кажется, что сумма, которую вы заплатили, велика – дождитесь извещения и приходите в ЖКХ или звоните в расчётный центр.

ВЕК ЭЛЕКТРОННЫХ ЖИРОВОК

Время не стоит на месте – те, кто всё же предпочитает дождаться извещения о размере платы за месяц, теперь могут получать их на элект­ронный ящик. Из опыта скажу: очень удобное «напоминание», которое не затеряется среди газет, не «спрячется» в тёмных уголках почтового ящика и не «сделает ноги» по дороге к вашему дому. А ещё не промокнет в сильные ливни и поможет сэкономить расходы на бумагу и доставку.

Одними из первых, кроме коррес­пондента газеты, кто уже оценил новинку, стали, естественно, работники  ЖКХ.

Оксана Мосейко, заместитель главного бухгалтера:

1.jpg



– Зарегистрировалась на получение электронного извещения 3 месяца назад. Удобство в быстроте: 15-го отправлено – тут же и получишь. Да и волноваться, что не дойдёт, не нужно – программа работает без сбоев. Сначала порывалась заглянуть в почтовый ящик, да и хотелось взять в руки бумажный вариант. Но быстро привыкла. Про коммуналку теперь не забудешь – электронку проверяю постоянно.

Знаю, что многие коллеги пере­шли на новый вид извещений.

Дмитрий Романюк, инженер по материально-техническому снабжению:

2.jpg



– Начинал работать в ЖКХ я программистом – можно сказать, запускал в нашем районе новую систему электронных извещений. Сам подключился одним из первых. Это удобный способ быстро получать жировку. Посмотреть её можно не только с компьютера, но и на мобильном телефоне – что оценят занятые люди. Электронный вариант не потеряется, как бумажный. К тому же, если возникнут вопросы при оплате – жировка всегда с собой.  

Да и экономия средств ЖКХ тоже важна – более 8-ми тысяч лицевых счетов у нас, каждому ежемесячно по листу бумаги выделить, распечатать, направить на почту. Не по-хозяйски расточительно…


ЦИФРА

70 человек в Островецком районе в списках неплательщиков ЖКУ, 46 из них – в сельской местности.

300 островчан подключили услугу электронное извещение.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений