Планёрка у председателя: бережёного и коронавирус боится

14:58 / 06.10.2020
464

Районной планёрке в этот понедельник предшествовало областное видеосовещание с участием председателя облисполкома Владимира Караника, на котором рассмотрели вопросы пожарной и дорожной безопасности, реализации программы «Чистая вода» и завершения сельхозработ. Эти темы также были в центре внимания участников районной планёрки.

Дома горят и люди гибнут…

За 9 месяцев в Гродненской области произошло 577 пожаров, 43 из них – в сентябре.

1.jpg

К сожалению, возросло в регионе и число погибших на пожарах. Как свидетельствует статистика, стали жертвами огня 46 человек, что на 21 больше, чем за такой же период прошлого года. Кто виноват и что делать – эти вопросы были в центре внимания участников областного видеосовещания.

Существенный рост трагедий произошёл в апреле, тогда в области погибло 18 человек. Возможно, причина в том, что из-за коронавируса в регионе прекратили работу смотровые комиссии, была ослаблена профилактическая работа и контроль за социально уязвимыми группами населения? Но в первые летние месяцы смотровые комиссии тоже не работали, а пожаров и гибели людей на них было меньше.

Проанализировать ситуацию председатель облисполкома Владимир Караник поручил представителям областного управления МЧС.

Будь внимателен, пешеход!

Тревогу вызывает и аварийность на дорогах области.

Так, в сентябре на Гродненщине произошло 23 дорожно-транспортных происшествия, в которых были травмированы 22 и погибли 7 человек. С одной стороны, аварийность снизилась – это радует, но с другой –пострадавших стало хоть на 1, но больше. И это только в сентябре!

По итогам 9 месяцев рост погибших составил свыше 50% по сравнению с прошлым годом. Больше всего смертей в ДТП зафиксировано в январе, феврале и мае.

Основная причина аварий – несоблюдение правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами и неправильный выбор безопасной скорости водителями.

 Световой день сокращается. Многие пешеходы передвигаются по городу без фликера. К сожалению, световозвращающие элементы мало кто использует, хотя во многих случаях они являются залогом безопасности, – подчеркнул председатель райисполкома Игорь Шалудин, обсуждая эту тему на районной планёрке.

Продолжается республиканская профилактическая акция «Пешеход», в рамках которой сотрудники ГАИ еще раз расскажут пешеходам, велосипедистам и водителям о правилах дорожного движения и напомнят о необходимости обозначать себя световозвращающими элементами.


ЦИФРА

4 человека погибли в ДПТ в Островецком районе.


ВАЖНО

Обозначьте себя с помощью световозвращающих элементов! Ведь с помощью фликера вы предупредите водителя о своём движении в тёмное время суток и тем самым защитите себя.

1.jpg


«Обезвоживание» колодцев

О системе водоснабжения и водоотведения тоже говорили на областном видеосовещании.

В центре внимания председателей райисполкомов – вопросы строительства станций обезжелезивания и очистных сооружений в разных регионах области.

Председатель облисполкома Владимир Караник также поднял вопрос падения уровня воды в колодцах и предложил изучить этот вопрос в каждом районе. Нужно отметить, что существует эта проблема и на Островетчине.

Грядёт вторая волна?!

На прошедшей неделе в Островце прошло заседание штаба по COVID-19. Профилактические меры по распространению коронавирусной инфекции обсудили и на районной планёрке.

По статистике Минздрава на 5 октября в Беларуси зарегистрированы 80 696 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 75 303 пациента.


– Мы постоянно размещаем информацию в СМИ, но, к сожалению, люди стали вести себя беспечно, – подчеркнул Игорь Шалудин. – Народ расслабился, хотя наблюдается рост заболеванием ОРВИ. А это сопутствующий фактор для COVID-19. Уверен, кто столкнулся с заболеванием коронавирусной инфекцией, тот понимает всю его сложность и опасность.

Действительно в последнее время в Островце нечасто увидишь людей в масках, а тем более – в перчатках. Пренебрегают средствами индивидуальной защиты многие продавцы в торговых центрах. Не все пользуются дезинфицирующими средствами и соблюдают социальное дистанцирование. Хотя эти простые правила помогают избежать заражения COVID-19.

Проведение массовых мероприятий, служб в костёлах и церквях, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в организациях и на предприятиях, учреждениях образования района, работа общественного транспорта и такси – всем ответственным службам даны поручения по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Сезонная тема

Говорили на районной планёрке и о сельскохозяйственных работах. В частности – о переброске техники из одних хозяйств в другие на сев и уборку кукурузы.


– Основная задача – завершить сев во всех хозяйствах. На этой неделе необходимо выкопать оставшийся картофель, активно убирать свёклу и кукурузу на силос и на зерно, – расставил приоритеты председатель райисполкома Игорь Шалудин.

В КСУП «Ворняны» продолжается уборка яблок. Помощь могут оказать все желающие – автобус отправляется в 8.30 от СОК «Импульс», расчёт на месте витаминной продукцией.


Коротко о главном

– Объезд города, предприятий и организаций по изучению вопросов наведения порядка на земле проходит ежедневно. Большинство территорий находится в удовлетворительном состоянии. Однако есть и болевые точки – промышленные территории некоторых предприятий и строительные площадки. Работу необходимо вести и с собственниками объектов.

– 10 октября в Островце пройдёт сельскохозяйственная ярмарка, где можно будет приобрести зерно, картофель, овощи и фрукты, саженцы и другую сельхозпродукцию.





Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.



Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений